2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
懂得裝扮就是懂得避忌

2013年11月07日
   

 

田北辰被記者「扑咪」時大剌剌地說:「死因好明顯啦,你嘅財力點同吳家李家比呀?」看著這麼不堪入目的政治人物,你真的不能不講一聲:「賤格!」
一定有一大堆人立刻「懶係」理性地說:「田北辰冇講錯啊,鬥燒錢,你王維基真係冇得同吳光正李嘉誠比㗎噃!」但這已經不關乎田北辰說的是否事實,也不關乎究竟拿到新免費電視牌照的是李嘉誠還是李澤楷、抑或是吳光正還是吳天海的問題,這是關乎於原來香港現在的境況,已經可以令田北辰作為一位政治人物,毋須再為自己的言辭稍作修飾,他已經可以肆無忌憚地說:「喂大佬,香港地就係俾幾個大家族玩㗎啦!你唔係唔X知呀嘛?」
不少對民主不熱衷的人都喜歡說:「唓,你估美國佬好好呀?大把美國人到依家仲係歧視黑人,佢哋唔講出嚟之嘛!」這就是重點!由心而發的人民質素固然令人嚮往,但一個地方的人就算只不過是裝扮成有質素、裝扮成很會得尊重別人、裝扮成有遠見有夢想,這個地方就已經比那些充斥著明目張膽地姦淫擄掠予取予求的地方安全得多;懂得裝扮就是懂得避忌,懂得避忌就是遏止(至少是抗衡)霸權延伸的開始。
不知道有沒有人要以「佢都係有嗰句講嗰句啫」來為田北辰開脫,「我都係有嗰句講嗰句啫!」、「你知我個人幾直㗎啦!」這等說話,說穿了,全都不過是用來美化踐踏別人的惡行;香港往回走了,走回那個有錢有權勢的人可以毫不避忌地踐踏別人的年代。
p.s. 我答應大家,下一篇將會回到愛情的話題。

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊