2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
不能說的理由

2013年10月24日
   

 

如果我是政府,在免費電視發牌上,都會有政治考慮。正因為有,更應發牌給香港電視。
情況跟當年規劃郊野公園一樣,你以為保育,實情只為維穩。六七暴動後,政府提倡,上街不如上山,涉足暴動的烏煙瘴氣,不如遠足多吸點新鮮空氣。
電視如是。想當年人人晚晚擔凳仔等睇《歡樂今宵》,未聽過「日頭猛做 到依家輕鬆下 食過晚飯 要休息番一陣……」幾乎要失眠,誰還有空夜守政總?那些年選港姐是天大的事,劇集大結局人人提早歸家,出街食飯都沒興趣,何況上街示威?
今天人人在臉書搞社運,24小時在手機一click就可以反政府,如果有人把電視劇當電影拍,一走漏眼就錯失情節,從此捽手機的低頭族,變成眼也不眨的電視精,歡迎也來不及。
只談風月,不談政治。當年《流氓大亨》裡鄭裕玲一滴眼淚,就教全城囉囉孿她死了沒有;如果今天看過《警界線》的你我他,只想知道廖啟智究竟是忠或奸是臥底還是假扮臥底,而無興趣追究CY是不是共產黨派來的無間道,正是功德無量。
不過,今時不同往日,政府當然不能太老定。畢竟傳媒本來就是戰時的政治產物,掌握傳媒就掌握了話語權。一首《年少無知》都可以拿來反國教,連CCTVB都可以創作《天與地》,再多幾家電視台,還得了?
所以,搞不好,條數其實是這樣計的:真心想發牌,就不會拖了近四年。不想發還得發,有甚麼好得過,落敗的走去司法覆核,牽連勝出的都不能開台,一切還原基本步?無心爭取的,不會鬧上法庭。要有官司,輸的必然是王維基。最聰明的政治,是一早設好局,只要每個角色演活自己,效果都在操縱者計算之內。多得王維基養不熟,借力打力,竟成了整個布局裡,最關鍵的一顆棋子。
上述劇情,純屬推斷,如有雷同,實屬巧合。期待行會打開黑箱澄清,還自己一個清白。

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊