2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
劣幣驅逐良幣——工作篇

2013年10月21日
   

 

很少人記得「劣幣驅逐良幣」這個來自經濟學的現象描述原本真是有關貨幣流通的,因為企業管理學把這描述借用到市場發展以及人力資源管理上,而「劣幣驅逐良幣」又的確把「好嘢總係輸俾衰嘢」的現實描述得很到肉,現在我們面對像香港電視不獲發牌這種事情,都會忍不住說句:「XYZ!又係劣幣驅逐良幣!」
如果你在職場上有一點年資,雖然EQ一定比初出茅蘆時高了不少,但偶爾,還是會為工作環境裏有一大堆平庸冇料卻總騎在自己頭上的人的情形黯然神傷吧?
在工作團隊裏,才華洋溢且充滿熱誠的人,大部分都不能夠在團隊裏長久生存下去,因為這類人把工作質素的基準霎時拉高,其餘的人,為了自己不會被相形見絀,就會聯合起來排擠這位原本只是單純想把事情做得更好的人;於是,「良幣」就要在把工作做到合乎自己要求的高水準之餘,再騰出精神應付「劣幣」們各種拖後腿的招式,例如不給你需要的資訊、不讓你參與他們的社交活動、把更多的工作推給你等等,在這種情況下,「良幣」通常還可以撐一會兒,畢竟他才華洋溢,把工作做好本來就是他最擅長的事情,也許他還會暗暗鼓勵自己:「我就是遇強愈強嘛!」但就是在這一點上「良幣」搞錯了,因為他並非遇上甚麼強勁的對手,他只是遇上一群無賴的「劣幣」,這群無賴用「本pair」、「hea做」、「鬥長命」等等的方式和你過招,「良幣」猶如武林高手,「唔怕神一般的對手,最怕豬一般的隊友」,最終,他都會因為「怕咗佢地」而離開。
不少「良幣」經過練歷後自願自廢武功成為「劣幣」,並以四個字總結:「適者生存。」(下篇再談愛情裏的「劣幣驅逐良幣」。)
周一、四刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊