2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
內田光子

2013年10月18日
   

 

英國友人託朋友送來今年BBC Proms的演出錄影光碟,由內田光子(Mitsoko Uchida、圖)聯同Mariss Jansons和巴伐利亞電台交響樂團奏出貝多芬的第四鋼琴協奏曲,說我這貝多芬迷必定會喜愛。我一向不算等別喜歡內田光子,但這確實是精采的演奏。
內田光子女爵士,是享譽國際的日本裔英籍鋼琴家。內田光子小時隨著任日本駐奧地利大使的父親內田藤雄舉家移居維也納,考入維也納音樂學院。其後她獲得多項鋼琴比賽的獎項,開始在國際樂壇冒起。近來她長駐倫敦,認為倫敦是世界音樂表演水平最高的地方,適合熱愛音樂的她深化她的藝術造詣。
內田光子擅長的幾位古典維也納作曲家中,我不喜歡她的舒伯特(雖然她自己認為很好)。比起Murray Perahia的淡永中正或者Richter的深沉神秘,她那獨有不按常理的神經質演繹,並不適合舒伯特。她也缺乏Brendel的分析力,對於喜愛聽札實結構的人如我,她的貝多芬及舒伯特奏鳴曲都稍欠深度。相反她的莫札特及德布西,我覺得很有味道。莫札特及德布西很容易奏得呆板,但她有時過火的動態對比,卻能把這兩位作曲家的一些隱藏的趣味帶出來。
今次BBC Proms的貝多芬第四,內田光子稍為控制了她的怪招,但火氣動態依然,把這曲的收藏得很深的熱情釋放出來。雖然Mariss Jansons把慢板樂章奏得太快,不過單是聽內田光子第一樂章的華彩樂段及末樂章的奔放演出,已經值回票價。難怪倫敦樂迷掌聲如雷。

一個古典音樂業餘愛好者,在亂世中堅持消逝中的精緻藝術/周五刊登

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊