2016年12月16日

 

《筆戰》 - 楊岳橋、陳志豪
應否制裁菲律賓?

2013年10月18日
  • 梁振英(左三)與阿基諾(右一)會面安排,被指矮化香港。(資料圖片)

   

 

馬尼拉人質慘劇事發距今逾3年,死者家屬及生還者多年來四出奔走,但仍未能討回公道,菲律賓總統阿基諾三世早前申明不會道歉的強硬態度,進一步激化香港洶湧民情,不少政黨紛紛提出各式各樣的制裁措施,要求特區政府向菲律賓當局施壓,作為與菲方談判的籌碼,事態發展有待觀望。

 

香港人,行動吧!
三年前,菲律賓總統阿基諾三世微笑回應馬尼拉人質慘劇;三年後在APEC年會,阿基諾先與香港特首談笑風生,有香港記者被粗暴禁止採訪,之後則以「put behind」梁振英(儘管菲方事後否認)。香港人經歷三年被阿基諾的無恥回應、菲政府的無理冷待,復有梁振英的無能表現,港人如何不氣憤?畢竟弱國無外交,香港特區政府只說跟進而沒有實際行動,菲律賓是絕不會理會的。
公民黨最近就此作出聲明。簡單而言,我們認為特首處理外事無能、保障香港記者不力,保護港人尊嚴不逮,必須予以譴責。
其次,除了為解決人質事件的官方接觸外,特區及中央政府應暫停一切與菲律賓官方交流及商貿活動,包括不歡迎菲律賓官方人員訪問香港。這絕非簡單擺個姿態,畢竟如果連基本的姿態、立場都沒有,香港人又如何期待菲律賓政府能正視我們的憤怒?
下一步,全港巿民皆可參與:公民黨呼籲港商及港人立刻杯葛購買菲律賓產品。讀者也許沒有注意,原來港、菲關係密切,我們是菲律賓第七大貿易伙伴,每年從菲進口不只香蕉芒果乾等食物,而是價值不菲的工業用品,當中包括:電動機械、辦公室機器及自動資料處理機;及電訊及聲音收錄設備等。香港人團結起來,藉民間力量以經濟手段向菲律賓政府施壓。
文章見報之日,立法會內務委員會決定是否同意公民黨議員陳家洛打算下周三提出的休會辯論馬尼拉人質事件。我們呼籲全體立法會議員支持有關動議,以讓國際社會看見,全體香港人一致要求菲律賓還我尊嚴、還我公道!
       公民黨執委楊岳橋

 

制裁保尊嚴
筆者跟多數港人一樣,對3年多前的「馬尼拉人質慘劇」仍然難以釋懷。說實話,當地警方的營救行動固然十分拙劣,在世人面前出了一個大醜,亦摧毀了港人對菲律賓旅遊業的信心。不過,考慮到當地的發展水平,我可以理解。更不能原諒的,是菲律賓當局在慘劇發生後所表現的態度及處理手法。
大家還記得嗎?在8名港人遇害後,菲律賓總統阿基諾三世前往案發現場視察時,竟輕佻、嬉皮笑臉地接受訪問,這難道是對悲劇的應有態度嗎?將心比己,稍有同理心也感受到了,這無異於在死難者家屬的傷口上撒鹽。阿基諾後來解釋「笑也是憤怒的表現」,則與其「政府不會為國民的過錯道歉和負責」之說一樣,不但牽強,亦教港人難以理解及接受,非但不能為事件降溫,反而火上加油!
除了態度外,在處理手法方面,阿基諾在2010年8月下令成立事故調查及檢討委員會,就人質慘劇提交報告。然而,在報告發表後,阿基諾和時任馬尼拉市長林雯洛卻拒絕承認多項調查結果及建議,並無完全依照報告對相關官員作出行政處分或刑事起訴;及後,港府死因庭向116名菲律賓證人傳出發票,結果逾半數菲證人拒絕出庭,並未拒絕的,最終也大多數缺席,當中包括多名官員,大大影響慘劇的調查進度。近日,特首梁振英與阿基諾會面時,菲方多番耍手段戲弄梁特首;菲傳媒更誣陷梁振首同意「放下」事件,更徹底顯示了菲方無誠意善後人質慘劇。
香港作為菲律賓的第七大貿易伙伴,每年向菲輸出逾400億港元貿易逆差,香港絕對有能力也應該向其作出制裁。我們必須以行動告訴菲律賓政府,逝者同樣保有尊嚴,容不得踐踏,這是公義,也是香港的核心價值。

香港青年時事評論員協會副主席陳志豪


 

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊