2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
我的投資策略

2013年10月17日
  • 先思行否認獲小米手機洽購。圖為先思行旗下品牌產品。

   

 

我認為,香港的股市已經在5年前,也即是2008年的金融海嘯期間見了底,那是10,676點,跟著是2011年的16,170點,2012年的18,056點,在技術上,可以見到一浪高於一浪的大趨勢。
但是呢,如果純粹從技術上來看,則不排除恒指跌至19,000點,即是比現價位,跌去接近兩成,那仍然是一浪高於一浪。
所以說,就算是牛蹤已現,也未必是不會跌的,記得在2003年至2008年期間,大市照樣是有升有跌,跌的時候,照樣是一片慘淡,市場以為是末日將至,低潮過了好幾個月之後,才慢慢回升,再度是一浪高於一浪。
為甚麼我會無端端的說起股市呢?因為我眼見到近期很多股票的價格暴升,而且是升到很不正常的地步,這令到我有點兒擔心。
這其中最離譜的,當然是「先思行」(595)的暴升,是因為謠言被小米手機看中了,作為被收購對象,在開市後暴升一倍,「先思行」馬上澄清,這項洽談中的收購並不存在,之後的股價當然是跌了下去。
問題在於,當日它的收市價,是0.89元,居然還高出了前一天收市價的27%,而它的成交額,是總發行股數的85%。而且,「先思行」發出澄清通告時,是在10點26分時,晨早流流已經澄清了,咁都炒到咁癲,有無搞錯!
以我和朋友們的收貨經驗,現時市場沒有升過的平價股票已經不多,我們只要稍稍一買,股價馬上便跑了上去,要繼續買也買不到。而當市場上可以買的股票一隻一隻地減少了,它的上升動力也就一步一步的消失了。
從以上的蛛絲馬跡去判斷,我認為,大市已經去得八八九九,相信已是行將就木,快要完蛋了。
所以呢,我在寫此文的一刻,已經在逐步將手上的股票清倉了,準備離場了。當然了,手上還有一些股票,是長期持有的,並且會採取「細細注,大大聲」的策略,以幾萬元為單位,以短線作為策略,亂炒一些消息股,過過日辰。
我本來是認為,大市是將會再玩3個月,升穿25,000點,才回頭跌穿20,000點。但是,現時的炒法,實在太不對頭了,所以,有懷疑,揸現金,還是「對唔住,約咗人,走先」。這一篇文,其實是一篇「通告」,告訴大家我的策略。
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊