2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
習近平將會最強勢

2013年10月16日
  • 習近平(中)曾於清華大學讀化工。(資料圖片)

   

 

青年人在人生最美好的階段,去經歷了文化大革命,親身上山下鄉,同農民一起工作多年,在幾十年後的今天,回想起來,大家都說是足堪回味的過去。這些人有些完蛋大吉了,但有些卻重新入學,讀書畢業後,再出社會打拼,很多成為了今日社會上的菁英,這一代中國領導人中的骨幹分子,就是這一班「知青」了。
正是,少年的歷難,變成了中年的資產,毫無疑問地,「知青」當年的艱苦生活,培養出堅毅不拔的一代人出來。就這種氣質而言,江澤民、李鵬、胡錦濤、溫家寶這些相對幸福的技術官僚,是完全不同的。
1969年,習近平15歲時,到了陝西延川縣的文安驛公社梁家河大隊插隊落戶,1975年才回到清華大學唸化工。
1974年,19歲的李克強進了安徽省鳳陽縣大廟公社東陵大隊,1977年才進了北京大學法律系。
1968年,22歲的張德江在吉林省汪清縣羅子溝公社太平大隊插隊勞動,1972年,進入了專門給中國的朝鮮族唸書的延邊大學,主修英語。
劉雲山是山西人,到了內蒙古唸師範學校,1968年,21歲的他到了內蒙古的土默特右旗蘇卜蓋公社去接受勞動鍛煉,跟著一直在內蒙古扶搖直上,當上了內蒙古自治區黨委副書記,1993年才去中央當宣傳部長。
1969年,21歲的王岐山到了陝西延安馮莊公社插隊,1973年,才進了西北大學歷史系。
俞正聲連「上山下鄉」資格都沒有。他的母親范瑾因是「彭真死黨」,也是「反黨反社會主義分子」,故被「處理」到張家口市的無線電廠當技術員,一直以技術人員出身,當上電子工業部的副部長。
張高麗是七常委中最幸福一個,沒吃過甚麼苦。
我的看法是,現在的七個常委均是性格堅韌之輩,鬥爭手段厲害,為人也非常厲害,當今全世界政府之中,都沒有過領導人在年輕時,有過這麼「有意義」的人生經驗。
李光耀認為,習近平這個人總是臉帶微笑,但不簡單,是個非常厲害的人物,我相信他的判斷。有人認為,習近平是兒皇帝,控制不了派系,將是個弱勢政府。我不同意這種看法。我不但同意李光耀的意見,我還認為,習近平將是毛澤東和鄧小平之後,最為強勢一個領導人,但這當然要等到他把所有反對他的人都拉去坐牢後才能做到。
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家/逢周一、三、四刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊