2016年12月16日

 

《筆戰》 - 尹兆堅/周浩鼎
[am評論]港大校長任命爭議

2013年10月11日
  • 馬斐森(中)將接替徐立之(左)出任港大校長。(資料圖片)

   

 

本報新開闢《筆戰》今日登場,泛民多個黨派與香港青年時事評論員協會成員每周輪流執筆,以筆論政,各自闡述不同觀點,本周議題為香港大學新校長的任命。



港大於上周宣布,委任英國布里斯托大學醫科及牙科學院院長馬斐森(Peter Mathieson)出任創校百年來第十五任校長,亦是41年來首位非華人校長,但多位教授質疑其學術成就及能力「未夠班」,其中港大醫學院外科學系主任盧寵茂,更以「三無」——「無知、無能、無心」炮轟新校長不熟悉中港事務及不懂中文,有輿論批評這種排外心態,令新校長未上任已引起軒然風波。


港大新校長爭議
香港大學校務委員會上周任命的馬斐森(Peter William Mathieson)是香港大學41年來首位非華人校長,其老外身份難免成為話題,被部分網民借題發揮。但香港大學作為國際前列、中外兼容的高等學府,應該任人唯才與賢,不論國籍、性別、宗教。在這點上,香港社會應普遍不存懸念。
反而狠批馬斐森的本地學者,用詞極重,極不尋常。爭議焦點之一,是指馬斐森的學術成就不夠超卓,簡單地說就是「未夠班」。 珠玉在前,現任校長徐立之乃遺傳學上的權威,學術上備受國際推崇,更曾被傳問鼎諾貝爾獎。而馬斐森在英國畢業於倫敦大學及劍橋大學,現任英國布里斯托大學醫科及牙科學院院長。布里斯托大學是英國十大學府,全球排名30之列的頂級研究型學府,故有人指他來自「非知名大學」,似欠公允。同時,單憑學術成就的比較,亦難斷定馬斐森是否有能力領導港大。
馬斐森亦被質疑對香港、中國及亞洲缺乏認識,不懂中文,難與各界溝通。但正如馬斐森所言,他會用溝通和學習等方法去改進和彌補此弱點。回想起來,深受愛戴的前任科大校長朱經武,及近年帶領城大轉向研究型發展和國際排名上升的現任校長郭位,二者出生於台灣,在上任前均長期在美國生活和從事學術研究,上任時均謙稱對香港認識不足,需努力學習和改善,最終也做出了成績。
反而最刺中馬斐森弱點的,是他對港大缺乏發展方向,內容空洞,缺乏願景和視野。 對一所頂級學府而言,校長缺乏發展視野等於掌舵手沒有航行方向。馬斐森理應清晰說明要帶領港大往何處走這個問題。
既然馬斐森的任命已定,他必須以成績證明自己是領導港大的適當人選,發揮所長,彌補所短,以其在西方管理大學的經驗和國際視野,為港大帶來突破和正回饋。馬斐森能否做得到?我們拭目以待。
民主黨尹兆堅



尊重港大的任命
香港大學日前公布校委會一致通過任命英籍醫學教授馬斐森為新任校長。有學者及港大員工表示馬斐森不懂中國國情,也不熟悉亞洲,懷疑他能否勝任,反對這項任命。
社會上就大學校長的任命引起討論本來合情合理,然而我們亦應了解到,畢竟校長遴選有其既定程序,學校為了進行遴選一般亦會設立相關遴選委員會,邀請有一定資格人士在遴選過程中審視候選人的能力。而因為大學校長工作不單止涉及推動學術成就,還包括人事管理,財務營運等,更困難的是管理一批學術精英,大家各自在個別領域執牛耳,可想而知必須具備出色的領導藝術,人際關係手腕等。遴選委員會利用成員相關經驗,專業知識,評審候選人,從而挑選最適合的人選。
正如一家大企業由董事局決定聘用CEO,董事局成員會比廣大股民清楚機構面對的處境從而作最合適的決定。有時候哪怕是要找個外行人來管理內行人,目的是要推動改革,內行人接受了舊規則,反而未必勝任。然而這些背後的內部情況,普羅大眾就未必掌握了。筆者認為,對於校委會的專業決定,我們應予以尊重,馬斐森還未上任,狠批他無知無能,先下預設定論,對當事人是否公平?
前陣子,嶺大任命鄭國漢為新校長,因為他支持梁振英,有學生就以其「梁粉」背景,抗議委任他為新校長,於是又引發一輪下台爭議。現在看來,上至特首,下至大學校長,香港彷彿形成了一股「拉人下馬」風氣,但長此下去,有志之士漸漸不能投入社會公職,這是香港之福嗎?
香港青年時事評論員協會主席周浩鼎

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊