2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
知青統治着中國

2013年10月10日
  • 前總理溫家寶由技術官僚出身。(資料圖片)

   

 

上期我說到,中國的政治局常委,年齡都是差不多,所以思想也會趨向一致,這有甚麼問題呢?
上一代的江澤民、李鵬、胡錦濤、溫家寶,其實是比較幸福的一群。他們主要是讀科學,當技術官僚出身,在文革時沒倒過大霉,在鄧小平改革之後,則扶搖直上,到達頂層。這其中只有朱鎔基是個異數,慘遭批鬥之後,還能夠翻身,此所以朱鎔基的氣質,從來是不同於其他人的。
至於這一代的政治局常委,也有一個共同的特點,就是大都當過「知青」。
相信很多香港的年輕人都不知道甚麼是知青,所以需要解釋一下。
在中共建國之後不久,城市已有點勞動力過剩,但如果太多的青年人失業,將會造成社會不穩,嗯,現在全世界,包括香港在內,都有這個情況,所以大家應該是一說便明的。
「知青」是簡寫,全寫是「知識青年」。在當時,中國的文化程度偏低,用不著大學畢業,高中,甚至是初中畢業,馬馬虎虎,也已經算是「知青」了。
但是,「知青」這個名詞的名堂實在太響了,所以現在專指在上世紀五十年代至七十年代中期,上山下鄉的那些青年人。
《人民日報》在1953年,發表了社論《組織高校畢業生參加農業生產勞動》,而在1955年,60名青年組織了「青年志願墾荒隊」,走到了東北的北大荒去拓墾,這就是第一代的「知青」。
這一場上山下鄉運動,在文化大革命時,鬧至最高峰。所有學校在1966年停課,1968年復課,1966、1967、1968年這三屆的所有在校初中和高中生,全部都得前往農村,和農民一起接受勞動。這3年的在校生稱為「老三屆」。
在七十年代的後期,「知青」才分批從農村回到城市,就學的就學,工作的工作,而在1980年,由當時的中共總書記胡耀邦決定不再搞上山下鄉了。時至今日,很多「知青」發了財,有的當上了高官,有的則因為當年斷了學業,就此廢了一生。
估計當年上山下鄉的「知青」人數,一共有多達一千二百萬至一千八百萬人之間。
但是,這班人卻是現時中國掌握著權力的一群人,在政治局的7名常委之中,一共有5個,包括了習近平和李克強在內,都曾經是「知青」,從此見得,「知青」的意識形態,決定了今日中國的政治和政策。
因此,如果要懂得今日中共的政治,不得不先去理解甚麼是「知青」。
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家/逢周一、三、四刊出

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊