2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
中國領導人的年齡

2013年10月09日
  • 內地去年政治局常委的年齡介乎57至67歲。圖為總理李克強。(資料圖片)

   

 

中國的政治體制有如一個龐大的官僚架構,一定要經過很多的行政歷練,才能夠逐步爬上高位。
在中國,所有的官員都是政治任命,但也沒有一個官員,是純粹憑著政治任命,一下子爬上高位的,嗯,以前是有的,例如王洪文便是憑著文化大革命的功勞,幾年間變成了政治局常委,但現在沒有了這支歌了。
這種制度當然也有一定的優點,就是領導人不會是像西方般,只懂耍嘴皮子的政客,只要得到了民眾的歡心,便能憑著競選,當上了總統。
然後,只要你是總統的朋友,支持過他參與選舉,又或者是他黨中高層的老友,又有一定的社會地位,便有機會得到政治酬庸,進入政府任職。
但在中國呢,必須經過了地方行政的經驗,懂得做實事,才能夠出任高位。其實,中國的傳統,向來就是如此,所以才有「宰相必起於州郡,猛將必發於卒伍」的說法。
既然中國當領導人,要一層一層的爬上去,要當領導人,也就必須有上一把年紀。但是,共產黨又規定了,當領導人的年紀不能夠太老,於是便有了「七上八落」的退休規則,七十歲還可以走馬上任,當政治局常委,八十歲就只有下台了。
所以,在中國的領導人,年紀不能太輕,也不能夠太老,大約是由五十多歲,至七十多歲之間。由於近年要更年輕化,所以過了70歲,便不能了,最多只能夠是69歲,但可以做到74歲。
以近3屆的政治局常委的平均年齡來算,2002年是62.1歲,range(範圍)是61歲至67歲,2007年平均是62.3歲,range是52歲(按:是李克強)至67歲,2012年是63.4歲(現在當然是大了一歲),range是57歲至67歲,幾乎都是同一個年代的,而像甘迺迪、克林頓、奧巴馬這些一舉成名,「四」字頭便當美國總統的人,中國是不可能發生的,除非是現有的制度突然消失了吧。
中國的領導人大致上年紀都差不多,這有一個好處,就是這個年紀是頭腦最好的時期,對施政當然有利。
不過,這也有一個壞處,就是領導人的年齡太過劃一,在決策時,也會有著劃一的意見,失卻多元化,自然是不好的。
這篇文章只寫了前半段的解說部分,還未說到下半段的主題部分,已經寫完,唯有下期再續。
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家/逢周一、三、四刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊