2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
日本憑甚麼禁核電

2013年10月07日
  • 日本早前已暫停核能發電,圖為東京電力。(資料圖片)

   

 

日本曾經是一個核能大國,一共有50個反應堆,超過三成的電力來自核能發電,但是,自從2011年,福島發生了大地震後,日本已經陸續關閉了所有的核電廠。這令到日本要進口大量原油,去維持發電,這不但令到日本的外貿赤字大增,而日本的電力公司,也漸漸支撐不住,快要破產了。
其實,日本只是暫停發電,並沒有立法通過全面禁用核電,因此,在風頭火勢過後,還是會重新啟動核電廠的。
不消說的,日本的電力公司也不會因為暫停核電廠的操作而真的倒閉,因為政府不可能坐視這麼多的核電廠一起倒閉,這是太大的衝擊了,政府非得出手相救不可。
正是有人辭官歸故里,有人漏夜上科場,像印度、北韓這些國家,孜孜的欲建核電站,但是不少先進國家,卻開始要禁除核電。
美國禁用核電的呼聲一直很強,日本卻因為天然資源匱乏,所以一直不敢棄用核電,反而意圖增建,但因福島一役,民意就逆轉了。在這個世界上,唯一一個成功地立法廢除核電的國家,就是德國。
德國目前大約有25%的電力來自核能,卻打算在2020年起全面取消使用核電。本來,在福島事件之前,德國本來想把全面關閉所有核電廠的日子,推遲12年,但在這件事件發生後,便得一切照舊了。
問題在於,德國憑甚麼來關閉所有的核電廠呢?表面上,它的可再生能源技術極度發達,例如風力和太陽能等等,現時已經佔了總發電量的兩成以上了。但實際上,它還有法國的支持,法國的核能佔了總發電量的接近八成,是世界的最高比例,而德國和法國的電力是聯網的,所以法國的核電可以供給德國。
對此,德國的官方說法是:第一,它從法國輸電,是從來就有的行為,不是因為要關閉核電廠而輸入的。第二,法國的輸電只佔德國總發電量的一成左右。我的補充是:風力和太陽能發電不穩定、不靠譜,只能作為輔助,不可能成為發電的主力。
法國的供應電力給德國,並不在於供電,而是在於後備電力:你有問題時,我在後面全力支持,撐你!正是因為有法國的核電的力撐,德國的再生能源大計才能夠推行。
所以,我想說的第一個結論是:德國有法國支持,才能全面禁核,至於日本,憑甚麼?
第二個結論是:日本的電力公司的情況已經差得不能再差,很可能有投資價值,只可惜我不買日股。
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊