2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
維也納金色大廳

2013年10月04日
   

 

富起來的中國大陸文藝團體,原來近來看中了維也納「金色大廳」的盛名。為了一嘗登上國際舞台,紛紛花上巨款來包場表演。報道指這些自費演出,根本是自娛自樂,真正入座率寥寥無幾,演出中還不時夾雜著孩子的嬉鬧和手機鈴聲。這等鬧劇,真的令人大大皺眉。
正名「維也納音樂協會」(Musikverein)的音樂廳,特別是它的主廳「大廳」(Grosser Saal),是世上最著名的音樂廳之一。頂級樂團維也納愛樂以這裡為常駐場地,每年演出多場音樂會。它只有一百五十年歷史,以維也納這樣的古城來說,算不上悠久。但由於內裡裝飾金碧輝煌(因此俗稱「金色大廳」)及特別的長方形狀,更因為其極佳的音響效果,所以承載著豐富的音樂歷史。布拉姆斯更曾任駐場指揮,可見地位之高。
已成為歐洲甚至世界盛事的維也納新年音樂會,每年都在「金色大廳」舉行,並作全球直播。每年的音樂會都是以擅寫華爾茲、奧地利史特勞斯家族所作的舞曲為主,但有時也會加插其他作曲家的作品的。像剛過去的2013年音樂會,適逢華格納和威爾第的二百歲生忌,所以奏了他們的名曲各一首。史特勞斯的音樂雖然不是我那杯茶,但我喜歡維也納愛樂,也喜歡他的傳統,特別的是encore第二首必定是著名的「藍色多瑙河」,當前奏響起時,觀眾會自動鼓掌打斷演奏,然後指揮家會聯同樂團先以德文向觀眾祝賀新年快樂,正式演奏才開始。
這種優雅的傳統,真的只能在歐洲的藝術聖殿裡才看到。強國人,放過「金色大廳」吧。

一個古典音樂業餘愛好者,在亂世中堅持消逝中的精緻藝術。

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊