2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
香港的治安好嗎?

2013年10月03日
  • 本港警務支出佔GDP比率是0.71%。(資料圖片)

   

 

我手頭剪存了一份香港、新加坡、溫哥華三個城市的警員有關指數比較,這個統計比較當然是舊聞了,但是我的詮釋卻是新的。
話說這三個地方的警務人員的比例是(每千名市民對):香港3.97、新加坡3.07、温哥華2.79,但是論到行劫個案,比例是0.11、0.11和1.6,溫哥華遠高得多,爆竊則是0.65、0.16、7.7,香港又遠遠高於新加坡了,至於溫哥華,我曾經住過,那裏真的是可以稱得上是盜賊如毛,車子裏頭放有五角錢,都會被人打破玻璃,拿走那枚硬幣,相信這是香港人所不敢想像的。
相對來說,新加坡的警員的收入還是三地當中最低的,如果用「每一元能夠做成的保護」來計算,則新加坡的效率是最高的。
至於這三個城市的警務支出佔G.D.P.比率,分別是香港0.71%、新加坡0.52%、溫哥華0.83%,原因相信是溫哥華的警員薪金較高的關係。但溫哥華用這麼高的成本,得到這麼差的治安水平,當然也是不能接受的。
至於保安人員的比例,則是香港16.2,新加坡8.1,溫哥華是4,這又變成了香港第一了。保安人員愈多,當然是成本也增加了很多,如果把保安人員也加了進去,香港的公安成本又變成了最高,如果從成本效益去計,香港的「公安效率」又不夠高了。況且,保安人員是私營公司的工作,只能夠保護有錢人的生命財產,這構成了「人民生命安全的不公平」,換言之,有錢人的生命比窮人安全得多。這當然是全世界均有的現象,正如貧富懸殊,是沒法改變的事實,可是,貧富懸殊也有比例,如果拉闊了,就是壞事了。但我手頭上並沒有三個城市的窮人和富人安全系數的比較,故此從略。
但我在這裏,必須加上另一些的比較方式,例如說,一個城市的自由度。通常,自由度愈高的地方,治安愈難維持。像朝鮮,有著嚴密的戶口制度,罪案便很少很少了。像溫哥華這樣注重人身自由的城市,治安是很難維持的。甚至是,賊人入屋打劫,屋主人打傷了賊人,警方反而控告屋主人蓄意傷人,這樣的制度,又怎能維持治安呢?而像新加坡這樣的威權國家,治安則容易得多。
一個城市的大小,也會影響到治安,像香港和新加坡這種城市,人們困在小地方,賊人犯案後難以逃跑。但是,溫哥華的賊可以來自全國各地,犯案後也可以跑到任何地方,他們連出境時,也不用檢查證件,無掩雞籠,治安當然最差了。
所以,結論是:香港的治安是很好,可是也佔了不少先天性便宜,所以也毋須驕傲。
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊