2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
閒說Nike

2013年09月27日
  • Nike銷售以北美市場為主。(資料圖片)

   

 

相信不少朋友都穿著Nike(紐約交易所股票編號:NKE)的產品吧?記得讀中學的時候正值外國名牌興起,當時穿著一對Nike波鞋回校必定惹來豔羨目光,可是價錢不菲,一般家庭不容易負擔。到了現在社會相對富裕,波鞋已經不像從前般高不可攀,一對普通的波鞋幾百元就有交易,而且款式和種類也較以前繁多。
不用上班的時候,瓜瓜喜歡穿著跑鞋,因為走起路來比較舒適。多年來試過不少品牌,發覺自己始終喜歡Nike,因為品質較有保證。記得曾穿過某品牌的跑鞋去跑步,不知何故,腳掌居然愈跑愈痛。自始以後就不再花時間左試右試,索性只穿Nike算了。
Nike的產品多不勝數,究竟那一種最賣錢?按2012年至2013年度的年報顯示,答案原來是「Sportswear」系列,去年營業額56.37億(美元,下同),金額佔總營業額約27%。不過,去年的銷售表現卻最差,營業額按年下跌了2%。其次是「Running」系列,去年營業額42.74億元,佔總營業額21%。銷售表現也很理想,金額按年增加16%。排行第三的是「Basketball」系列,去年營業額26.27億元,佔總營業額13%。若論銷售表現,此系列則是最佳,金額按年增長21%之多,是去年總營業額增長9%的主要成因之一。至於另外一個較為矚目的「Football」系列,去年營業額排名在第六,金額是19.31億元,按年只有4%的增長。
不看年報也不知,原來Nike頗為依賴北美市場,去年約有45%的營業額來自北美地區,其餘地區的比重依次包括西歐有18%,新興市場(例如阿根廷、巴西和墨西哥)有16%,大中華有11%,中歐及東歐有6%,以及日本有3%。若論營業額增長,並且撇除匯率之影響,北美的增長最高有18%,新興市場有16%。大中華則最差,營業額倒退了5%。
北美市場的增長動力來自全線系列的鞋類和衣飾產品,鞋類的銷量和單價均上升7%,因此營業額按年增加14%。衣飾的表現更好,銷量和單價分別上升10%和12%,以致營業額急增22%。新興市場方面,鞋類產品的增長主要來自「Running」、「Football」及「Women’s training」系列,銷量和單價分別上升9%和6%。衣飾產品的增長則主要靠「Football」、「Running」、「Sportswear」及「Men’s training」系列,銷量和單價分別上升10%和9%。
至於大中華營業額為何倒退,年報解釋主要是訂單減少、折扣和退貨增加所致。當中以「Sportswear」、「Men’s training」及「Women’s training」系列的跌幅較為突出。此外,鞋類產品的銷量和單價分別下跌1%和2%,衣飾產品的銷量和單價更分別下跌3%和6%。可幸的是,由於籃球衣飾的營業額錄得高增長,因此抵銷了部分營業額下跌的影響。
若看除息稅前溢利(Earnings before interest and tax),北美市場對集團的貢獻最高,去年金額有25.34億元,佔總額約64%。其次是新興市場和大中華,金額分別有10.11億元和6.4億元。不過,若看除息稅前溢利率就有些少分別,排首位是大中華,比率是33%,其次是新興市場有27%,北美有24%。
除了自家品牌外,Nike還擁有其他品牌。記得曾經在港頗為流行的足球用品牌子Umbro嗎?Nike早於2007年收購了此品牌,並於去年以2.25億元的代價售予Iconix Brand Group。埋單計數,Nike錄得1.07億元的帳面虧損。此外,歷史悠久的運動鞋品牌Converse也是由Nike持有,由於英國和中國的銷量理想,去年營業額錄得14.49億元,按年增加9%。
最後一提,按年報透露,Nike所有鞋類產品皆於美國以外的生產商製造,主要生產地包括越南、中國和印尼,以數量計,其分額分別是42%、30%和26%。此外,Nike也和部分位於阿根廷、巴西、印度和墨西哥的廠商簽訂合約,將製成品於當地發售。至於衣飾產品,除了上述生產地外,也包括泰國、斯里蘭卡、巴基斯坦和馬來西亞等。Nike還透露,目前單一廠商負責生產的數量最多只佔總體的6%,由此可見,Nike喜歡將訂單分散。此做法「有辣有唔辣」,好處是避免過分依賴單一廠商,但壞處是需要花大量資源去管理。不說別的,單是要監察廠商是否遵守Nike的規定去善待工人,這項工作已經是一大挑戰。
http://bittermelon2009.blogspot.hk/  (逢周二、四、五刊出)

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊