2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
卡路士.克拉巴(上)

2013年09月13日
   

 

除了羅斯卓普維契這位大提琴大師我是毫無保留推薦之外,另一位我全面支持的便是指揮家卡路士.克拉巴(Carlos Kleiber)。
克拉巴是謎一樣的人物。沒錯他的爸爸是另一位指揮大師艾歷.克拉伯(Erich Kleiber),很年輕已經展露他的音樂天份。但除此以外,大家對克拉巴的認識就是這麼多。他從不接受訪問,也不出席任何公開活動。大家也許會說他可能只是專注他的音樂事業,不愛出風頭吧了。是的,他只把心思用在指揮事業身上。但即使是他的事業,也像是傳奇一樣。他一生現場指揮的表演數目極少(據說不足一百場。現今的指揮三年已不止此數了),灌錄的唱片也是寥寥可數。卡拉揚曾笑說,克拉巴每次表演,定必是他的雪櫃已經空了,才硬着頭皮出山。
克拉巴出品雖少,但一出手必屬佳作。所有他現傳的錄音,每一首樂曲都可立即成為經典的版本。理察史特勞斯的Elektra,華格納的Tristan,現在已是後輩指揮家的指定參考錄音。不過我最佩服的還要數他的貝多芬《命運交響曲》。《命運交響曲》很可能是最多人指揮過的古典樂曲,好像所有人都懂,其實單單是最著名的第一樂章,要把那永動的命運主題、層層遞進的節奏和環環緊扣的結構表現出來卻不鬆散,並能維持動態的精微變化,已是千難萬難,不少著名的指揮家都栽在這首名曲上。但克拉巴1974年的錄音一出,餘子盡廢。我認為那是完美的演繹,甚至是空前絕後!
更奇的是,他極少演出錄音,卻被同行選為史上最偉大的指揮家! 一個古典音樂業餘愛好者,在亂世中堅持消逝中的精緻藝術。

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊