2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
不朽的大提琴大師

2013年08月30日
   

 

羅斯卓普維契的事跡,可以說上一整晚。好像上周提及1968年那場經典的BBC夏季音樂會,除了淚奏德伏扎克大提琴協奏曲外,為了表達對蘇聯軍隊入侵捷克鎮壓布拉格之春的悲痛,他在encore奏了調子哀傷,著名的巴哈無伴奏大提琴組曲第四號的sarabande舞曲。
羅氏似乎特別喜愛以巴哈的組曲宣示他的感情。其中令人非常難忘的一幕便是在1989年柏林圍牆剛倒下的那天,他非常激動,立即一個人從美國飛到柏林,現場街頭表演巴哈的組曲。他在塌下的柏林圍牆旁演奏的那一張照片,可說是歷史上其中一幅最經典最有人文精神的畫面。指揮家小澤征爾也說過,羅氏曾為了安慰他的一位日本朋友的喪女之痛,特地飛到東京,在朋友的家門外演奏上述的第四號sarabande舞曲,然後靜靜離去。
他在蘇聯時期不停發表支持言論自由、爭取民主的言論,亦不斷為異見分子發聲。他更曾在家中收留了被蘇共追捕,寫《古拉格群島》的諾貝爾文學獎得主索忍尼辛,受到莫斯科當局強力打壓,最終和索忍尼辛一樣,要被逼流亡海外。不過,像很多很多被逼出國的蘇聯音樂家一樣,西方令他們的名聲更加大噪,終於廣被視為不朽的大提琴大師。
我真的毫無保留推薦羅氏的所有演出和錄音。特別是他的巴哈組曲。他不是高舉毫無感情地演奏巴羅克音樂的purist,但比起馬友友那種大量揉音和極多搶板的「浪漫」演繹,羅氏的版本是要高雅得多。他在極困難的樂段都不著形跡、輕描淡寫的技巧,更不是普通名家所能企及。幸運的現代人,買他的唱片,好好欣賞吧!
一個古典音樂業餘愛好者,在亂世中堅持消逝中的精緻藝術。周五刊登

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊