2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
羅斯卓普維契

2013年08月23日
   

 

寫了這專欄那麼久,突然發覺原來還沒有談過任何一個演奏家或指揮家。我喜歡的樂曲和作曲家不算多,但一愛上的話,我會把同一首曲不同演奏家的版本都買下來,比較哪個演繹最合心意,照說應該對不同演奏家更有心得。
也許因為即使是很有名的演奏家,不同樂曲的評價也會差別很大。強如海費茲,我認為他的西貝遼士小提琴協奏曲可以說是空前絕後,但他的巴哈chaconne和貝多芬協奏曲便總是不對口味。又譬如我很喜歡Murray Perahia的哥德堡變奏曲及舒伯特,但他的貝多芬便嫌不夠勁度。不過,有兩位演奏家,我真的是所有曲目都喜愛,其中一位就是大提琴家羅斯卓普維契(Mstislav Rostropovich)。
羅斯卓普維契可說是超一流的大提琴家。不少人認為他和卡薩斯(Pablo Casals)是二十世紀的兩大高手,其他名家如馬友友怎樣也攀不上羅氏的成就。真的很奇怪,我十多年前愛上巴哈的無伴奏組曲,於是比較了多個版本,但一聽羅氏的演奏,立即覺得餘子盡廢。其後無論是德伏札克,甚至是舒伯特的C大調弦樂五重奏,只要是羅氏演出的版本,都全數成為我最喜愛的演繹。
最著名的當然是他的首本,德伏札克協奏曲。這首曲他演出過無數次,亦留有多個經典錄音,不過最為人津津樂道的是一九六八年那次英國BBC夏季音樂會。那年羅氏聯同蘇聯交響樂團到倫敦演出此曲,但演出當日,正好蘇聯軍隊開入捷克,鎮壓布拉格之春運動。現場記載說羅氏這位蘇聯人為此感到無比痛心,全程滴著眼淚,奏出這位捷克作曲家的名作,令全場觀眾感動莫名。這樣經典的場合若果有幸在席,我必定覺得不枉此生。

一個古典音樂業餘愛好者,在亂世中堅持消逝中的精緻藝術。逢周四刊登

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊