2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
巴哈及他的Chaconne(下)

2013年08月09日
   

 

說巴哈的無伴奏小提致Chaconne是小提琴獨奏的無上聖曲,絕無誇大。這首演出隨時長達15分鐘的樂曲,要求小提琴小一氣呵成,毫無間斷地演奏,已經千難萬難。再加上本身要求的技巧也非常艱難,所以任何小提琴手要成為大師,都必須要克服此曲,並有獨特而精湛的演繹。精彩的錄音是基本要求,若果能在現場演出,也能令樂評家信服,才算是考牌成功。
Chaconne主要分為3個段落,由一開始的D小調,轉入中段明亮而愉快的D大調,然後轉回D小調結束。整首樂曲可說是以一開始四小節的主題,以小提琴不停奏出的低音部作為基礎,由不同的和聲推進的變奏曲。詳細的音樂分析複雜得可以寫成一篇論文,所以抱歉我這個業餘分子還只是在慢慢學習中,沒有足夠學力和大家分享心得。
欣賞Chaconne我喜歡比較不同名家的演奏。除了剛才所說的艱深技巧外,此曲還要求演奏者只憑一把小提琴奏出多個不同聲部。其中第一段D小調由第89小節開始的三聲部對位,是我認為最刺激最喜愛的樂段。不同大師對此段的演繹可以非常不同。其中被視為技巧震古鑠今的海費茲,用非常的高速奏這一段。喜歡刺激的朋友或會對海費茲如此游刃有餘地征服這樣困難的樂段,佩服得五體投地,但我卻嫌他奏得太快了,聽上去像是只得一個聲部的快速樂段,完全不能突出巴哈有意表達的多聲部對位。相反另一位大師曼紐軒演奏此樂段時卻特意放慢,以非常平穩的速度及聲量,令三個聲部都十分平均,使以一把小提琴來奏出多聲部對位的神奇效果,完整地呈現在聽眾的耳朵中,妙不可言。
逢周五刊登

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊