2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
中國的KOREA 韓國的端午節

2013年07月18日
  • 南韓的端午節已申請為非物質文化遺產。

   

 

高句麗是古代朝鮮半島的一個王朝,成立於公元前37年,和百濟、新羅合稱為「三國」。
它的國土很大,包括了中國東北的一部分,以及今天的北韓全境,以及南韓的一部分。這個名字的起源,應該是一個地理名詞,因為在它建國之前,這名字已經在《漢書》出現過了。
高句麗的統治階層是扶餘人,是中國東北部的民族的泛稱,其統治的人民則來自各地,漢人,東北人,朝鮮半島的土著,甚麼人都有。
韓國學者認為,扶餘人和朝鮮半島的語系是相同的,但證據並不充分。
在公元668年,中國的唐朝聯合了新羅國,吃掉了高句麗和百濟。
高句麗被唐人侵略了,首都平壤還設置了安東都護府,亡國了,國家一共維持了七百年。
在二百多年之後的904年,有後高句麗國成立,在918年,又有高麗國的建立,但這兩國無論在人種上、在政治上,都和高句麗王朝沒有關係。
唯一可以肯定的是,「Korea」這個名字,起源於「高麗」,而前已言之,「高麗」這名字則來自「高句麗」。
中國的官方立場,是不承認高句麗王國是朝鮮的王朝,而是認為它是一個獨立民族所成立的王國。
這個官方立場究竟有甚麼作用呢?當然同領土爭拗有關,不過這問題太過複雜,不說了。
總之,按照中國的說法,「Korea」是不屬於朝鮮的。當然,甚至有一些中國人,認為「Korea」在歷史上,是中國的一部分,原因就是高句麗給唐朝征服了,而且,在吉林省集安市的高句麗壁畫可以看到炎帝的圖像,證明了朝鮮人也是炎黃子孫。
另一方面,端午節是傳統的中國節日,紀念跳江而死的屈原,相信是無人不知的事情了。
但是,在南韓的端午節,卻申請成為聯合國教科文組織的非物質文化遺產,並且在2005年獲得批准。這個新聞,引起中國人的譁然,吵了好一陣子。
實則上,韓國的端午節,除了名字和中國的相同,日子也相同之外,其源流、其內涵、其慶祝的方法,在端午節吃的是車輪餅糕而不是粽子,紀念的是傳統神祇而不是屈原,和中國的是完全不同的兩碼子事。
總之,如果照以上的說法,「Korea」是屬於中國的,而端午節則是屬於韓國的。世事之奇妙,令人難明其解,莫過於此。
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊