2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
朴槿惠和美國的「家恨」(下)

2013年07月15日
  • 在前總統朴正熙任內,南韓經濟曾快速發展。圖為南韓市面。(資料圖片)

   

 

李承晚下台後,由副總統張勉接位。這個跛腳政府控制不了混亂的政治局勢,當時美國是由甘迺迪當總統,採用了參議院外交委員會提出的「政黨失敗後替之以軍人政治」,駐日大使賴世和的意見是「承繼南韓政權的人,應該是在戰場上成長的青年軍人」。
當時的朴正熙是44歲。他一下子推翻了民主政府,自組「重建國家最高會議」,他只當副議長,張都映是議長和內閣總理,尹譜善去當傀儡總統。
過了幾個月,他以「反革命罪」逮捕了張都映和大量軍政要人,頒布緊急戒嚴令,實施獨裁統治,在幾個月之內,監禁和殺害了十多萬個反對派。
1963年,南韓在美國的政治壓力下,舉行民主大選,朴正熙在作弊的情況下,贏得了總統的寶座。
朴正熙一邊鎮壓百姓,一邊大事發展經濟,在他的任內,經濟飛速發展,「漢江奇蹟」就是由他的時代開始的。
美國控制的傀儡政府通常有兩個情況,一是民主政府,但無法穩定局勢,像李承晚,另一則是獨裁政府,能夠控制大局,但不聽美國的話,像朴正熙。
朴正熙不單難以控制,還酗酒,酒醉後亂發命令,最重要的是,這位軍人出身的總統,常常想主動挑戰北韓,發動戰爭。這當然是一件十分危險的事,所以美國政府一直不喜歡他,想拔除他。
在1968年,北方的北韓俘獲了一艘美國間諜船,船上的間諜就是奉命去刺殺朴正熙的。1979年,朴正熙和警衛室室長車智澈到南韓中央情報部的餐廳,和部長金載圭吃飯,席間還有歌舞表演。金載圭向來是朴正熙的親信,但在這段時期,卻因為幾宗事件辦得不合其心意,失寵了。
吃到一半,金載圭突然說:「搞政治要看大局!你帶著這些廢物搞政治,可以嗎?」這句話指的是車智澈,因車向來與他不和。金載圭開槍,先射殺車智澈,再射朴正熙的胸口,把朴也射殺了。
事後,金載圭被捕。在國會的質問中,他承認了這次刺殺行動,是經過美國政府的首肯。在朴正熙死後,另一位軍事強人全斗煥上台,軍事法庭迅速把金載圭判決死刑,幾個月後執行,死無對證了。
這事件實在太過離奇,因為金載圭簡直是自尋死路。唯一的解釋,美國就是刺殺朴正熙的幕後操盤者,因為只有中央情報局才有這能力,去為金載圭壯膽。
朴槿惠和美國有著這一筆的「家恨」,當我們分析美韓關係時,是必須把這一段歷史也記了上去,因為一個領導人的心理情意結,和她的行為處事,是分不開的。
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊