2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
朴槿惠和美國的「家恨」(上)

2013年07月11日
  • 南韓首位女總統朴槿惠。(資料圖片)

   

 

南韓總統朴槿惠的爸爸叫「朴正熙」,1917年出生於日治時代朝鮮半島東南部的慶尚北道,從小受的是皇民教育,20歲時,在公立小學當教員。
在1940年,他改名「高木正雄」,如果用中國的俗語去說,是從高麗棒子變成了假東洋鬼子,考進了滿洲國新京陸軍士官學校,由於在校時成績優異,還被滿洲國皇帝溥儀接見過,被日本天皇嘉獎過,1942年時給保送到日本陸軍士官學校深造,這是日本軍人的最高學府,蔣介石還冒充過是其畢業生。
高木正雄是希特拉的崇拜者,士官學校的校長南雲親一郎很看重他:「高木雖是半島出身,但卻有日本精神。像高木這樣的效忠天皇陛下,就是日本人,也是少有的。」南雲不但收了他為義子,還讓親生兒子南雲克郎和他結拜了。
1944年,高木正雄畢業,編進了關東軍635部隊第八聯隊,軍銜是陸軍少尉。他和中國軍隊戰鬥了一百多次,其中最慘烈的,是楊家鋪的一戰。楊家鋪位於河北省唐山市的東北方。日軍第八聯隊是個混成旅,有二千七百人,加上配屬其他部隊,一共三千多人,結果殺了共軍四百多人,俘虜一百七十多人,日軍只戰死2人。
1945年,高木正雄晉升為中尉。日本無條件投降後,第八聯隊死硬不降,殺了佔領軍蘇聯軍隊的聯絡員,當蘇軍要去殲滅他們時,他逃出了包圍,逃到了北京,混入了國民黨中央軍,身份被識破後,1946年遭遣返本國。
從以上的故事,可以看出,這位仁兄是多麼兇悍的人物。回國後,他的名字從「高木正雄」變回了「朴正熙」,繼續留在軍隊,從士官學校的教官開始做起,一直平步青雲,在1960年,升至釜山地區軍需基地司令、第一軍管區司令、陸軍本部作戰參謀長、第二軍副司令。
李承晚是美國普林斯頓大學博士,一直為反抗日本和朝鮮獨立而奔走,1919年在上海當選為流亡的「大韓民國臨時政府」總統,1921年不當總統了,在美國設立臨時政府歐美委員部,本尊真身一直留在美國,二戰勝利後,在1948年,當起大韓民國的總統來。
這個政府當然是美國的傀儡政府,韓國相等於美國的殖民地,一方面給予美國經濟利益和軍事進駐,另一方面專行獨裁統治,大肆鎮壓共產黨,最令韓國人受不了的,是貪腐盛行,經濟凋敗。
1960年,他因為暴力鎮壓學生示威,傷亡太多,在群眾和政界的壓力下,他被迫下台,流亡到夏威夷。接著上台執政的,就是朴正熙。

作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家/逢周一、三、四刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊