2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
本地權貴腦裡裝草

2013年07月04日
  • 梁振英政府的管治威信日減。(資料圖片)

   

 

日前,我在本欄寫過了,香港的權貴是最愛閱讀中國政情的一群人,而不消說的,他們也很喜歡同中國的高官打交道,京官啦、地方之首長啦,中聯辦的高層啦,觥籌交錯之間,拉弗紅酒與阿一鮑魚上桌之際,馬屁盡在其中。
拍馬屁,拉關係,當然是好事,而香港的權貴們在拍馬之後,也就難免自我感覺良好,以為自己直通天庭,中央政府十分看重自己了。
再加上,在政治效忠上,香港的權貴屬於建制派,向來支持政府,更支持中央政府,中央政府得倚靠這些「本地薑」,來共同治港,那又怎會不看重這些本地權貴呢?
這種「自我感覺良好」的想法,當然是大錯特錯,完全是因為本地權貴沒有腦子,兼且肚內裝草,腦袋裝的也是草,完全不讀書,更加是不讀歷史,才會有這種愚蠢到了極點的想法。
根據歷史,共產黨在1949年得到了天下,首先就是安撫上海的資本家,當共產黨逐漸掌權了之後,便開始奪走資本家的權力和財富了。其中最有名的,就是榮毅仁,在1956年,其公司給變成了「公私合營」,一年後,封了他一個「副市長」的榮譽,至於他的財產,最終當然是自願地、無償地,統統捐了給國家。
我常常說的話:香港的權貴,論到意識形態,其實和民主派比較接近,反而和共產黨格格不入,因為他們畢竟是香港人。他們之所以和共產黨交好,而且變作了建制派,只有一個原因,就是為了利益。
換言之,如果有一天,民主派執政了,甚至是香港獨立了,這些權貴將會毫不猶豫,投向民主派的陣營,皆因他們的本質,是有奶便是娘,哪裏有權有勢,便跟哪裏,自己都是搵著數啫。
因此,在共產黨的心目中,香港的權貴是風派,是完全不可靠的。共產黨在管治香港的初期,當然要靠著這些權貴,但是,當新政府的權力坐穩了以後,便要一一步一步的拋棄他們,把他們的權力一一的剝走,因此,我們也可以看到,在今日的梁振英政府,是刻意地把純本地的權貴都擯在門外。
至於今日當紅的幾個本地權貴,都是在內地擁有大量生意,變成了半個紅色商人,在政治上,當然是可靠的,因為他們的利益,已和中國捆綁了。但是那些純以香港作為基地的權貴,就只有倒霉了。
那些以為吃飯喝酒吹水就可以拉關係的香港權貴,以為表面上在政治效忠,就可以獲得信任,可未免太淺薄了!
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊