2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
誰會看內地政治刊物?

2013年07月03日
  • 本港報攤不乏售賣專門報道內地政壇秘聞的書報雜誌。(資料圖片)

   

 

大家都知道,香港的報攤販賣的眾多書報雜誌當中,其中有一部分是專門報道內地政壇秘聞的。
隨便數一數,便有《大事件》、《新史記》、《爭鳴》等等,不消說的,很多內地遊客來港旅遊時,除了購買名牌之外,就是大事購買這些內地的禁書,以圖一窺政治世界的秘聞和軼事。
這些政治刊物,不單是內地的平民百姓(來港旅遊時)會買來看,就算是權貴之流,更會特別訂購。
這正如那些香港的富豪權貴,雖然知道很多小市民不會知曉的內幕秘聞,但也會購買《壹週刊》和《東周刊》,以增長「見聞」,兩者的道理是一樣的。
然而,這些內地遊客趨之若鶩的刊物,香港人是絕少購買的,因為,香港人對於中國內地的政治和政治鬥爭,根本不懂得,也沒有興趣。
港人頂多是看看《九十年代》、《明報月刊》,已經很了不起了,除了一些專門人士,例如非常八卦的本人,才子陶傑,報紙中國版的編輯之類,一般的香港人當然不會耐煩去看這些長篇累牘的報道。
然而,香港有一班人,卻是這些刊物的忠實讀者,每期都搶著買來看,而且還恐怕買不到,要在報攤訂購。這一批對於內地政治大有興趣的人們,大家不妨猜猜他們是誰呢?
要說出這一班人是誰,不如先從他們最喜歡光顧哪一個報攤開始說起。
他們最常光顧的單一報攤,答案就是:登登登凳,富豪飯堂福臨門門口的那一檔。
根據那一位同我非常好傾的女檔主對我說﹕「這些富豪權貴,不但期期都買、本本都買,而且怕買不到,還要訂購呢!」
是的,內地的政壇人脈,和香港的小市民當然沒有甚麼關係,可是,對於本地的富豪權貴而言,卻是巴結的對象,也是他們的財富和權力的來源。因此,他們必須要非常清晰地知道,究竟今日的中國,是誰當紅、是誰當泵,免得擦錯了鞋、歸錯了邊,那就輕則費時失事,浪費時間,中則損失大量金錢,重則可能會招致牢獄之災呢!
所以,看這些刊物,也可以是身份的象徵,當然也不排除有的人為攀上流,要同權貴交往時,接得上口,也來附庸一番,期期都買來看,本人就是人辦也。
最後一提﹕這些刊物明知讀者要麼不看,要麼非看不可,所以本本都賣一百幾十元,是非常昂貴的消費也。
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊