2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
中國堅持人民幣不貶值

2013年06月27日
  • 人行行長周小川曾指,無意加入貶值戰。(資料圖片)

   

 

李天命說,要想辯論有成,最重要是好記性,記得對方很久前說過的話,別要讓他顧左右而言他,逃避了原先輸了的話題。
我在接連的兩篇文章之中,說及了兩個「第一點」,然後因為沒有篇幅,第二點就變成沒有了。所以在今日,我很好記性地,把前述的兩個「第二點」記錄下來,免得被人嘲笑我爛尾。
第一個是談及人民幣在八十年代和九十年代初期大幅貶值的惡果,第一點是通貨膨脹,第二點究竟是甚麼呢?
答案就是外資駐足,國家收不到外匯。這是因為外資怕進來投資之後,貨幣急速貶值,未在生意上賺錢,先虧掉了匯價,蝕了頭注。
於是,這才有朱鎔基在1993年的把人民幣大幅貶值三成多,把貶值一步到位。既然貨幣的跌勢穩定下來,那麼,外資就不怕進來中國了。
第二個是說到人民幣的大貶值的啟示,第一點是當時中國選擇了史上最好的貶值時機,因為當時全世界的經濟都好,情況與今日的日本恰恰相反,日本的是最壞的時機,因為全世界的經濟都差。那麼,第二點的啟示呢?
第二點的啟示是,今天的中國人猛說美國在打貨幣戰爭,但是,其實中國也是貨幣戰爭的高手,正是因為它從八十年代大打貨幣戰爭,用貨幣戰爭來支持貿易戰爭,打到東亞諸國都垮下來了,才會導致亞洲金融風暴,中國才得以雄霸了世界製造大國的地位。
最絕的是,在1997年的亞洲金融風暴,日本不但撤資,而且日圓還在貶值,令到東亞諸國的人民百上加斤,正正是以鄰為壑,對於這個曾經侵略過他們的日本,當然更加是痛恨萬分。
至於中國呢?
哈哈,在1998年,中國大義凜然地宣布了﹕「中國將堅持人民幣不貶值的立場,承擔穩定亞洲金融環境的歷史責任。」
在絕大部分的國家,今天宣布了貨幣不貶值,明天反口,是常常發生的事。所以,大家都認為,中國堅持人民幣不貶值,是假話,大話,空話。誰知,人民幣居然真的不去貶值,從1998年至2003年,是人民幣最穩定的日子,總是徘徊在1美元兌8.277至8.279之間。這也是我最常去內地遊玩的日子,真開心!
實則上,這只是因為人民幣在先前的十多年已經貶夠了,所以也不用再貶下去了,可以大做好人了!所以,國家玩貨幣戰,最重要的,就是高瞻遠矚,早人家幾年出手,才能成為大贏家!
 

作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家/逢周一、三、四刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊