2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
人民幣大貶值的日子

2013年06月24日
  • 人民幣匯價近年持續攀升。(資料圖片)

   

 

在1993年,當時的國務院副總理朱鎔基,把人民幣一次又一次的大手貶值,目的就是要把人民幣的官方匯價和計算貿易的價格統一起來,稱為「人民幣併軌」。在這一年之間,人民幣的貶值有多嚴重呢?
人民幣在1993年,匯率是1美元兌5.762元人民幣,到了1994年,它與美元非正式地掛鈎,匯率是8.27元至8.28元。
人民幣雖併軌,但以上的,是官方匯價,還有一個黑市匯價,大約是官方匯價的1:1.2左右。相信在當年北上過的,今日已是中年的香港人,都記得那時的人民幣是多麼的「好使」,去內地遊玩,是多麼的成本低、效益高。這一刻,就是中國崛起的最關鍵點。
當時,東亞的經濟發展十分蓬勃,日本雖開始下跌,但由於先前幾十年升得太多,大家仍然認為這只是大漲小回的調整期。
另一方面,台灣、韓國、馬來西亞、泰國及印尼等國,都因製造業和出口而經濟起飛,大家在好景的時候,都不為意中國的「靜靜起革命」。
結果就是,中國藉著一連串的人民幣貶值,搶走了東亞諸國的製造業和出口生意,在幾年間,迅速掏空了他國的實質經濟。東亞諸國的工業給掏空了,手上的,是這些年來,辛辛苦苦賺回來的錢。
然後,這就應了我在《炒股密碼》所說的:生意淡薄,不如賭博。當一個人,或一個國家的生意不景,但手上還有現金時,就會把資金投進資本市場,大賭特賭,結果就是1997年的亞洲金融風暴,各國輸光輸淨,其中輸得最慘的,就是印尼,相信大家都記憶猶新了。
以上的故事,是為了證明兩件事:
第一,當年人民幣貶值來增強競爭力,所捕捉到的時機是全世界的經濟最好景時,大家都在開心著,沒有人為意人民幣情況。
再說,中國在當時,是政治大國,但只是經濟小國,大家也不介意它的貨幣。所以,當年的中國在打這一場貨幣戰爭,也只是一場沒有人關心的邊境小戰爭。
但是今日,日本要想貶值日圓,是全世界都在倒霉的時間,而且今日的日本,仍是世界第三經濟大國,在地球經濟上,舉足輕重。
日圓在世界貨幣上,仍是僅次於美元和歐元的第三號貨幣,如果日圓要貶值,全世界都會同他「搏命」,大家一定會爭相貶值,去作惡性競爭。所以,日圓要想貶值,根本就沒有作用。
至於甚麼是第二?下期再說。

作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家/逢周一、三、四刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊