2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
日本天皇的作用

2013年06月20日
  • 日本仍然保留天皇制度。圖為明仁天皇。(資料圖片)

   

 

Michael Joseph Mansfield(1903-2001)是美國的資深政治家,當過眾議員、參議員,後來,在1977年至1988年間,當了駐日本大使。
有一次,他對當時誓任外務大臣的安倍晉太郎,也即是安倍晉三的父親說:「我一直在思考日本經濟發展的秘訣。安倍先生,你怎樣看?」
安倍晉太郎說:「大概是因為日本人的勤勞吧?」
Michael Joseph Mansfield指著皇宮的方向說:「是天皇。」
不錯,日本天皇才是維繫整個日本的精神所在。
在公元1885年,日本開始實行內閣制,伊藤博文就是第一任的內閣總理大臣,也即是俗稱的「首相」。
由這一年開始,至2013年,安倍晉三當選,一共是128年,一共換了63名首相,平均是兩年換一個。
這其中,在位時間最長的,是桂太郎,當了日本的第11、第13、第15任的首相,一共當了2,886天。其實,在這段時間,他是和西園寺公望輪流當首相,從1901年至1913年,稱為「桂園時代」,這種輪流當首相的情況,也只會在日本出現。
吉田茂當過了5次首相,2,616天。以次數來說,是最多的。桂太郎是三次當首相加起來的時間最長,如果以連續當首相的時間去計,則是我日前說過的佐藤榮作,連任3次,在位2,798天。
雖然,內閣制的更替首相,速度通常是高於總統制的,但是如此頻繁的更迭,還可以輪流做、上台後又下台,而且還持續維持了一百多年,卻是絕無僅有,這應該是日本政制的一個特色了。
問題在於,為甚麼會有這個特色呢?
答案是:這是因為天皇制度。在日本,天皇高高在上,首相只是他的一隻棋子,所以可以隨來隨去,也不會影響政治結構,因為政府的延續性在天皇的身上。所以說,如果沒有了天皇,日本這個政治體系,是不可以運作的。
在戰後,裕仁天皇一直在暗中操盤,所以日本可以維持動力,但是,當裕仁天皇死後,繼任的明仁天皇卻完全不是那麼的一回事,日本自然也就好不起來了。
至於明仁天皇為何沒有作用,這又牽涉到一個非常嚴重的問題,我得要寫一本關於日本的書,才能分說得明白。
我可以保證,這一本書的內容,必定驚天動地,比《梁振英出任行政長官的前因後果:中國共產黨收回香港的70年大戰略》還要震撼十倍,不,一百倍,一千倍。
 

作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊