2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
不發牌給電盈?

2013年06月19日
  • 王維基持有的香港電視,至今仍未獲發免費電視牌照。(資料圖片)

   

 

「電訊盈科」(008)旗下的「香港電視娛樂」,是3個申請經營免費電視牌照的公司之一。但是,近來「電盈系」的公開言論頻頻,首先是報紙傳媒的報道和評論啦!
最奇怪的是,「電盈」竟然以「現時兩個免費電視台牌照及頻譜使用權將在2015年屆滿」為理由,支持政府在2015年,才一起處理有關頻譜分配,以及TVB和ATV的續牌,和批出新免費牌照的事宜。
吓,這豈不是「電盈」支持政府暫時別要發牌?王維基當然馬上表示反對,因為延遲發牌,對他的影響最大。問題在於,「電盈」為甚麼居然會支持政府延後決定發牌呢?
根據某位消息靈通人士同作者本人在福臨門吃午飯吹水時說,現時香港政府傾向於發牌給王維基,而「電盈」則沒份,所以「電盈」才會傾向於延遲發牌,以爭取多兩年的機會,去繼續遊說政府發牌。
那問題又來了:為甚麼政府忽然改變了主意,居然想發牌給王維基,不是說,王維基很可能傾向於民主派,又有傳言說,由於他和黎智英的關係很好,所以政府對於發牌給他,很是顧慮的嗎?
消息靈通人士的答案很妙:「因為兩者相對而言,政府更是害怕李澤楷。」
哦,我明白了,小超人大把錢,同西方勢力又熟,又有點傾向於民主派,所以政府對他十分忌憚。
一旦把免費電視牌照發了給他,這是一枚「大殺傷力武器」,如果這個免費電視台在言論方面,一旦失控,就會給政府很大的麻煩了。
我問:「那王維基呢?」
消息靈通人士說:「在政府的心目中,王維基始終是商人,而且不是很有錢,一定會在商言商,只消動之以利,不難打動他。」
我明白了,這叫做「兩害取其輕」,王維基的實力較弱,把牌照給了他,也沒有甚麼,小超人則太厲害了,不得不提防。
再加上,在今天,他的父親李嘉誠已經接近完全退休了,小超人除了「電盈」之外,主要資產都不在香港,如果要放手大幹,想怎樣做都成,香港政府根本制他不住,那又怎敢把這個免費牌照發給他呢?
所以嘛,在本專欄的第一篇,我不是已經開宗明義說了,在今日的香港,最重要的,就是政治,甚麼都是政治掛帥,如果不看通政治局勢,甚麼也分析不了。
 

作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊