2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
澄清人民幣的貶值

2013年06月17日
  • 思捷股價上周五收報11.34元。(資料圖片)

   

 

我在上星期四的專欄中,有這麼的一段:「其實,史上最成功的一次貨幣持續性貶值,是人民幣。人民幣在改革開放的初期,即是1980年,匯率是,大家不要被這數字嚇怕了,是1:1.498元(1美元兌換)。它到了1990年,曾見1.4783元,到了1994年,貶到了1.8619元。」
編輯覺得數字不妥,便來電詢問,我的回答是:「我是查過了資料,數字是不會錯的。」結果呢?報紙出版後,我一看,竟然還是錯了。在這裏,我先向各位讀者道歉。錯在那裏呢?
數字,的確是沒有錯,但是標點符號卻錯了。那兩個小小的符號,不是小數點「.」,而是冒號「:」。換言之,人民幣匯率是從1980年的1.498,貶到了1990年的4.783,再貶至1994年的8.619元,這不是百分比級的貶值,而是倍數級的貶值,所以我才說:不要被這數字嚇怕了。
事實上,編輯顯然也被這個數字嚇怕了,所以才會被我的錯誤數字「騙」倒了。畢竟,這種貶值速度,是令人不敢置信的。尤其是,在一個經濟急速發展的國家,卻有如此快速的貶值,在我的記憶當中,只有宋朝時的中國,我指的是南宋時期的中國,才曾經試過。
我也許是全香港寫最多專欄的人,但是我企圖在每一個不同的專欄,都有不同的風格和特色,有的比較lifestyle,有的比較學術性,有的則以八卦新聞為主。
在《am730》的專欄,我則寫一些較有深度的,而且是有著資料性的,換言之,作者本人也要查資料,才能寫出的一些文章。這是因為《am730》給我的形象,是很乾淨,著重專欄,有深度的報紙,所以我也要符合形象。另外一份的免費報,則以娛樂性為主,我便隨手寫一些有趣的東西了。
另外的一個原因,就是這個專欄的字數是八百至九百字,這個字數說多不多,說少不少,單單靠著亂吹,是吹不足字數的,所以必須寫一些實在的東西,才能寫出好看的內容來。這對我來說,也是一個全新的嘗試,希望讀者會受落吧。
順便一提,就是在上周四,股市大跌時,我又買入了一點「思捷環球」(330),價位是11.18元。我對大市的看法,是「五窮六絕七翻身」的傳統智慧,但不排除6月還會大跌一次,不過,如果它真的大跌,就是我瞓身入市的時機了。
 

作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊