2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
貶值目的為倒債

2013年06月10日
  • 日本政府債務相等於國民生產總值的200%以上。(資料圖片)

   

 

上期說到日本的出口,或許可以直接點說,日本根本就不想成為一個出口國家,它的產業設計,也不是以出口為目的。
一個人所皆知的客觀事實是:日本人的好嘢是不出口的。例如說,日本最高級版本的汽車,全都不出口,出口的都是低一個檔次的汽車。
但更離譜的是,在一開始,日本的電訊科技,比諸亞洲諸國,先進了十年以上。如果在十年前,它努力發展手機製造業,今日豈能容許三星發圍兼起Q?但是,日本採用了不同的制式,故意不和全世界的電訊業接軌,所以,它也就等於退出了全世界的3G手機市場。
換言之,日本的基本產業政策,就是要保持本土的產業「純潔」,故意和全世界的市場劃分一定的距離,這又怎可能變回一個出口大國呢?
所以,簡單點說,安倍晉三政府的說要把日圓的匯率壓低,說要藉此振興日本的旅遊業和出口,只是騙人的鬼話,因為,這用來騙騙無知的老百姓,或用來騙騙外國投資者,是可以的,可是,要用來騙到上層人士,那就有點不足了。安倍晉三當然也不會用來自己騙自己。
那麼,真正的原因究竟是甚麼呢?
日本政府的債務之高,相等於國民生產總值的200%以上,比爆了煲的希臘還要高得多,估計明年會升至230%,在世界的芸芸大國之中,絕對是第一位,比起大花筒美國還要高,當然,如果以債務總額而言,還是美國居首位。
最糟糕的是,在美國,一半以上的國債是由外國人所持有,所以在1971年,尼克遜總統的財政部長John Connolly才會公開對歐洲多國的財長厚顏地說:「The dollar is our currency, but your problem!」
然而,日本國債的主要買家是誰呢?答案是:日本人。日本的外債只佔了大約5%,絕大部分的債主都是日本人,例如說,銀行和保險公司的投資、老百姓的養老金,諸如此類。
當然了,如果日圓下跌,相等於日本政府變相地倒債不還,後果這是這些老百姓遭殃了。
簡單點說,日本的情況,是債務從上世紀挺到了今天,窟窿愈挖愈巨,到了今天,終於挺不住了,唯一的解決辦法,就是倒債,而政府向國民倒債的招數,就是搞通脹。
但是,安倍晉三當然不能老實地說,是政府要吃掉老百姓的錢,沒法子,那就只有出諸騙術,告訴人民,政府是利用貨幣貶值,來振興出口、旅遊,以至於整個經濟了。 作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家/逢周一、三、四刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊