2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
巴黎看《諸神的黃昏》

2013年06月07日
   

 

小弟這兩周外遊歐洲散心,因屬突然決定,所以並沒打算看音樂會或歌劇。怎知幸運地給我看到一場華格納,自然要立即和讀者分享這次經驗了。
這次選擇到巴黎旅行,純因友人多訂了數張法國網球公開賽的票,所以邀我前往觀看。周末看完球賽後,周一沒節目,於是在巴黎市內觀光。初夏的巴黎,陽光和煦,天氣怡人,最適宜學波特萊爾(Charles Baudelaire)及班雅明(Walter Benjamin)所說般做個Flâneur,亦即日本人所說的散策,或者中文所謂到處蹓躂。下午在巴黎最潮的瑪黑區(Le Marais)亂走,不知怎地突然走到巴士底廣場,於是便順道到巴士底歌劇院看看有甚麼節目。
今年是華格納二百歲忌辰,巴黎作為歌劇重鎮,二〇一二至一三年樂季便以他的力作《尼貝龍指環》四部曲分別貫穿全季劇目。那天上演的正是結局篇《諸神的黃昏》,令我喜出望外。此劇由於在故事上乃四部曲的總結,不能獨立成篇,而且劇長連中場休息達六小時, 所以比其他三部曲較少單獨演出,亦因此是除了《柏西法爾》外,我唯一未有機會現場看過的華格納成熟時期樂劇。
巴黎歌劇迷眾多,巴士底歌劇院的熱門劇目差不多必定滿座,若非一早預訂,現場購票多數撲空,這次也不例外。當我看見票房裡等候即場退票的隊也是很長,正打算放棄離開時,幸好讓我碰見一位從北京到巴黎學聲樂的女士。她說原來那些排隊的是學生和退休人士,他們等候的是用平價買好位置的退票。另外其實還有一些視線受阻的位置,在臨開場前三十分鐘才會開賣,而且非常便宜。就這樣誤打誤撞,我只用了十五歐元,便能在巴黎看《諸神的黃昏》。

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊