2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
日圓貶值有利於旅遊業嗎?

2013年06月05日
  • 日圓貶值,相信可增加日本旅遊人次。圖為日本市面。(資料圖片)

   

 

日圓的持續貶值,是近期外匯界的大新聞,直至筆者執筆為文的這一個時刻,相比起安倍晉三在去年底再次登上首相寶座時,日圓兌一美元已經跌去了三成。
有的人認為,日圓的大幅貶值,有利於振興出口經濟,有關這一點,並非今天本文的主題。今天的主題是:也有的人認為,日圓的下跌,有利於振興日本旅遊業。
香港人和台灣人很喜歡去日本旅遊,而東京,更加是港台遊客所必去食、買、玩的聖地麥加,所以,在香港人的心目中,日本是旅遊天堂,更加是旅遊大國,想法是如此,實際上呢?
在2010年,東京的旅客是594萬人次,整個日本是944萬人次。這個數字究竟有多大呢?如果比較巴黎,遊客是2,900萬人次,單單一個城市,是整個日本的3倍,是東京的5倍。不算巴黎,只算泰國,一年也有二千萬人次,是日本的兩倍,但別忘記,日本人口是1.26億,泰國只有0.67億人,一半人口而有一倍遊客數量,遊客對於泰國的重要性,可想而知。
至於香港,同是2010年,遊客人數是3千萬人,是整個日本的3倍。但當然,這些遊客當中,大部分是來自內地的自由行,但也有七百多萬人是外國遊客,大幅拋離東京。然後,在這兩年之間,香港的遊客大增,到了2012年,到訪香港的遊客是4,861萬人次,上升了六成,日本更不可能有同樣的升幅。
我們也必須記著香港的人口,是7百萬,東京呢?是1,301萬人,大東京則是3,670萬人,如果連人口比例也計上了,旅遊業對於經濟的收入比重,更加是微不足道了。
事實是,大出港女們的意料之外,日本並非一個旅遊城市,除了香港人和台灣人之外,很少人會覺得日本或東京好玩,而日本和東京的基本建設也並非tourist-friendly。
在眾錯之中,至少有一點是對的:日本政府的確很想增加遊客,以幫助經濟,所以在近年來,它在大力發展旅遊業。在2003年,整個日本的遊客人次,只有594萬人,現在已經是增加了好幾十個巴仙!
至於日圓的貶值,固然有利於旅遊業,但是日本的出境旅客數目,至今仍然遠遠高於入境人數。
在2003年,日本的出境人數是1,310萬人,現時則是1,600萬至1,700萬之間,如果日圓貶值,首當其衝的就是出境的日本人,恐怕是得不償失!
 

作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊