2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
戳破3G加價謊言

2013年05月23日
  • 港府早前指,擬收回4個3G頻譜部分再作拍賣。(資料圖片)

   

 

話說香港政府的4個3G牌照,將於2016年10月到期,按照合約,政府可以收回三分一的頻譜,但是按照以前的慣常做法,政府會自動續約,一切照舊。但這一次,政府的建議出人意表,就是把收回來的頻譜,重新拍賣,這當然是大出一眾電訊商的意料之外。
香港政府這種做法的原因,正如我一向的所言,是為了政治。
拍賣的頻譜,其目的那還用說,真的是路人皆知,當然是會給「中國移動香港」買進,目的就是讓它成為了全港最大的電訊商,市場的領導者。
根據香港電訊(6823)主席李澤楷的說法:「情況猶如政府向市民徵收人頭稅,流動電訊費一定會加」。為甚麼呢?
數碼通(315)總裁黎大鈞說,由於收回部分頻譜,會影響網絡質素,所以要增加基建投資,因此要把成本轉嫁到客戶的身上,而加幅可能高達40%。
和電香港(215)董事總經理黃景輝的說法也差不多,認為政府在不必要的情況,增加電訊商的經營成本,電訊商或須把成本轉嫁給客戶。
好了,現在一個經濟學的基本問題來了,收回頻譜,重新拍賣,令到電訊商增加基建,結果真的是加價嗎?
經濟學ABC,對,是ABC,連101也不是,因為101是大學的基本第一課,ABC只是常識,程度比101更為顯淺。經濟學ABC說,價格是由供應與需求,即是供求關係而造成,和成本無關,更加與固定成本無關。
如果政府收回頻譜,然後銷毀掉,供應少了,電訊商重新興建網絡,花了大錢,把供應回復原來,結果當然是加價。但是,現在政府是收回頻譜,重新拍賣,在這方面,供應完全沒有減少。
另一方面,電訊商要重新鋪設網絡,把這筆數也加了上去,總供應量反而加多了。
簡單點說,供應量增多了,結果只有一個,就是減價。這就是收回頻譜,重新拍賣的後果,也是經濟學ABC。這些電訊商諸多藉口,不是不懂經濟學ABC,就是虛聲恐嚇,欺騙無知市民。
不過,欺騙無知小市民容易,當然欺騙不了精明的周顯大師,所以我就要在這裏,把他們的謊言戳破出來。
為甚麼我要這樣做呢?喂,在香港,誰人沒有被無良電訊商的不良經營手段欺凌過呢?我既然也是受害者,當然同他們誓不兩立、誓要戳破了。
 

作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊