2016年12月16日

 

繞著世界跑 - 孖九 - 孖九
馬拉松為誰而搞?

2013年03月01日
   

 

上周日東京馬拉松,孖九在抽籤階段便被foul出局冇份落場,但卻第一次從場外感受到怎樣才算一場「體育盛事」。
賽道沿經新宿、皇居、銀座、日本橋和淺草等最旺的旅遊和商業區,終點設在東京國際展示場。主辦單位非常貼心,每隔5公里設置一個計時站,並把跑手通過的時間即時上載至網上;另外,又製作了一份印有沿線地鐵站、列車埋站時間、最佳觀戰位置等等的「聲援攻略」。當日,東京地鐵內的男女老幼連孖九在內,幾乎都在做同一件事情︰一手不停地在手機上更新戰況(圖),另一手拿著攻略計算跑手到達下一個5公里的時間,決定在哪裡下車打氣。由早上9時至下午4時,一共有130萬人上街支持,相當於東京的十分一人口。
上月初,孖九有機會與賽事總監早野忠昭見面並談了一個多小時,最難忘的是早野反問了孖九一個問題︰「馬拉松是為了誰而搞?」孖九口快快便答︰「跑手。」早野連連搖頭,說︰「如果單是為跑手而搞,那只是一場田徑比賽罷了。我把馬拉松看作整個城市也可以參與的活動。我的責任是提供一個完善的舞台,讓場內的跑手、 場邊的義工,以至場外的支持者和表演團體也可以有好玩和難忘的一日。」
早野對馬拉松的看法,讓孖九想起了在同一天舉行的香港馬拉松。港馬的主辦單位是抱著甚麼心態搞馬拉松呢?這場號稱全港最多人參加的體育活動,大部分賽道卻設在閒人免進的大橋、公路和隧道,如何能推動特首在施政報告內提到的所謂體育「普及化」、「盛事化」呢?
港馬無可能亦無必要辦得和東京馬拉松一模一樣,但孖九希望有一天, 即使無法落場比賽,最起碼也能在香港的大街小巷兩旁追逐場內跑手的身影,到時候才算得上是一場普及的「體育盛事」吧?

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊