2016年12月16日

 

繞著世界跑 - 孖九 - 孖九
「市民runner」是怎樣練成的(下)

2013年02月08日
   

 

上周日,川內優輝(圖)在日本九州「別府大分每日馬拉松」以破大會和個人最快時間2小時8分15秒,力壓實業團跑手中本健太郎奪得冠軍,再一次證明了「市民runner」的威力。
川內每場馬拉松均有一個共通點,就是在最後兩公里開turbo衝線。今次亦不例外。在倫敦奧運跑第6名的中本與川內從第28公里開始拋離其他對手,兩人爭持不下近12公里,結果川內在40公里最後一個補給站喝水後加速,中本招架不住,比川內慢20秒到達終點。
跑過馬拉松的朋友也知道,比賽後半段肌肉開始疲勞,要保住同樣速度已非易事,更莫說要加速。事實上,川內幾乎在每場比賽的最後十多公里也疲態畢露,彷彿隨時會倒在路上。 到底是甚麼令他每次都能挺過去,而且還有力氣跑得更快呢?
答案是媽媽的魔鬼式訓練。川內還在唸小一時,媽媽擅自為兒子報名參加1.5公里的小朋友馬拉松,川內竟在百多人中拿了第5名。自此川內每天被媽媽帶到公園練跑。公園一圈500米,媽媽要求川內跑3圈,條件是每次要比前一天快1秒,成功的話有甜品獎勵,否則要受罰︰在限時內繞著公園跑5圈。要每天打倒昨日的我是不可能任務,小時候的川內自然是「跑多吃少」。每日的訓練幾乎都以筋疲力盡衝過終點,倒在草地上結束。這樣的日子持續了6年,造就了今天的川內。
2013年才開始了一個多月,細心的日本跑友發現川內今年已創下一個「54321」紀錄:5場賽事贏4場,當中3場破大會紀錄,一場全程馬拉松更新了自己的最佳時間。別府馬拉松後,川內吃過鐵板燒和浸過溫泉後便搭飛機回東京,翌日繼續其公務員生涯。川內笑言︰「明天唯有喝大量咖啡,與睡魔戰鬥。」同樣是「市民」和「runner」,但川內的魄力和實力卻令孖九無地自容。假如父母在孖九小時候嚴厲一些,結果又會否不一樣呢?

回首頁      列印

 

/84



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊