2016年12月16日

 

影視通識樂園 - 陳龍超
找奧巴馬當白雪公主?天真點吧!

2012年06月11日
   

 

重拍《白雪公主之魔幻復仇記》(下稱《白》),幹嗎?

 

《白》中取色帶著灰黑,跟童話畫冊顏色大相逕庭,正因這個選調,讓《Twilight》的 Kristen Stewart 當上白雪公主變得合理、自然,而Charlize Theron年華消逝轉向飾演惡毒皇后烏雅,也實在無可厚非,發揮位始終較多,相信是她接拍的其一原因,故事實則是兩代女性權力交接,被定型為惡的上層建築,與代表善的新世代作階級挑戰,惡的使出最後殺著——毒蘋果鎮壓,最後擺平還是靠外國勢力。
 

改革經典故事
王子簡單一吻即可解毒,以性別研究向度觀之,女性未獲真正解放,父權勢力屬最後黃雀,有賴當權當道國力洗牌方告大成,孩時聽來只道他倆完婚後,便永遠幸福下去,鮮有問及是王子抑或公主最後緊握權力,今回重拍迎向是成年觀眾,編劇自然重新詮釋,繼續革命。
 

皇后戀棧權力的美麗
《白》加入了時興的魔幻元素,刪掉了王子的崗位,加入了神箭手威廉和獵人,原型看似取材自《魔戒》系列的精靈勒苟拉斯和阿拉崗,臣服於新世代白雪公主裙下,解決了外國勢力、父權疑問,女性實力似乎有出頭天,只是撐女性主義是個幌子,實質女性只是神祇象徵,而編劇刻意為皇后加入悲慘身世,說明了她跟魔鏡魔鏡間,相互糾纏背後原因,追逐美麗只為了保持power。
 

嘲諷大國政策
舊世代版圖再大,法力再強,也敵不過時代巨輪,願意換班才會有真春天新景象,皇后吸盡人氣,交換光陰,始終天然青春還是無敵,公主這位強勢回歸的自由女神,決戰陣前說話聽得叫筆者起了雞皮疙瘩,內容跟早前美國Occupy運動代表所言,有著異曲同工之效,向只懂搞靚條數,瞞天過海的商家佬挑機,皇后的美,是用窮家女孩的唯一財產——青春堆砌出來,背後向花旗大國的訊息不言而喻。
搞好美國經濟的點子,不是老靠Q.E. 1,2,3,大印銀紙或又拿別國人民來祭旗,要回歸美國原初的至善至美,叫停那套魚肉人家多年的放任自由主義,否則代表七個小矮人的基層,也要出來革命,故《白》恍似另一齣2012向美國作預言又派解藥,只是誰屬自由國的血脈正統,難道奧巴馬就是白雪公主,顏色會否深了一點?
 

 

紀錄片導演、喜愛以「喱民」形式看電影、搞吓電影「吹水」小組
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊