2016年12月16日

奶粉廣告誇大成分 醫院藥劑師指誤導

2011年04月11日
全部 > 新聞
  • 奶粉廣告誇大成分 醫院藥劑師指誤導

  • 崔俊明呼籲家長不應以廣告聲稱,作為選購奶粉的指標。

    崔俊明呼籲家長不應以廣告聲稱,作為選購奶粉的指標。

  • 陸先生(育有20個月大孩子)

    陸先生(育有20個月大孩子)

  • 劉太(育有1歲半孩子)

    劉太(育有1歲半孩子)

  • 吳先生(育有2歲孩子)

    吳先生(育有2歲孩子)

  • 余先生(育有14個月大孩子)

    余先生(育有14個月大孩子)

  • 奶粉廣告誇大成分 醫院藥劑師指誤導

   

 

「BB有便便喇!」、「食咗精靈啲、醒目啲!」不少家長對這些奶粉的廣告用語像著了魔一樣,深信不同奶粉成分,可以令年幼子女更健康、更聰明。不過,香港醫院藥劑師學會的分析發現,部分奶粉製造商所標榜的添加成分,根本未有足夠臨床證據證實有效,並以誇大及不正確的訊息影響消費者,直指銷售手法有誤導家長之嫌。
 

香港醫院藥劑師學會副會長崔俊明指出,市面上常見的嬰幼兒奶粉添加成分包括有DHA、或AA、PhD等,而這些奶粉成分其實大同小異,卻被部分奶粉製造商用作賣點,集中宣傳有關成分可改善嬰幼兒的健康,及可提升多方面的發展。不過,學會分析過往的臨床研究資料均顯示,製造商聲稱添加成分的好處,缺乏嚴謹大型的臨床研究支持。
 

亂寫學名博家長唔識
學會並逐一破解奶粉添加成分的真正「奧秘」。崔俊明指,被製造商聲稱可提升小朋友創意、簡稱為「PhD」的成分,其實只是磷脂,屬於脂肪的其中一種成分,而且磷脂(Phospholipid)的縮寫亦不是「PhD」。崔俊明稱,「奶粉商及廣告公司好聰明,將這些聯繫喺腦裡面嘅成分,話奶粉裡面就有呢啲成分,仲有好鍾意用一啲爸爸媽媽唔識嘅學名,將佢哋簡寫,我哋唔會用PhD,因為太似博士,我哋唔會用呢啲去混淆,我哋一寫就會寫全名。」
 

研究並不適用於幼兒
另外,有奶粉商標榜在奶粉加入水溶性膳食纖維,令嬰兒排便更暢通,減少腸道熱氣,但根本無足夠臨床研究證實效用。崔俊明稱,水溶性膳食纖維「低聚果糖(FOS)」是益菌生的一種,以往有研究指出,長者每日服用「菊苣纖維」(inulin,含多個FOS分子),可將大便次數由每周一至兩次,增加至每周8至9次,但這研究結果未必可完全套用於嬰幼兒上,而現時亦缺乏兒童服用益生纖維的隨機研究。
 

學會:母乳成分最好
該學會會長蘇曜華強調,家長不應該單以廣告效果,作為選購奶粉指標;各品牌的奶粉配方均是以模擬母乳成分為目標而配製,所以重要成分及含量大同小異,選購含均衡營養素及維他命礦物質的奶粉產品便已足夠。他指,餵母乳是最佳餵哺嬰兒的方法,如未能餵哺母乳,給予最接近母乳成分的嬰幼兒奶粉是最理想的替代方法。該會同時建議食物及衛生局監管有關奶粉資訊的發放,並參考世界衛生組織的《國際母乳代用品銷售守則》,草擬一套適用於香港的本地守則,防止奶粉生產商及分銷商,以誇大及誤導手法作宣傳母乳代用品。
 

消委會:不時收家長查詢
對於奶粉成分或有誤導成分,消費者委員會總幹事劉燕卿表示,修訂中的商品說明條例,將會規管商品及服務,是否涉及誤導及誇大與失實等問題。而該會亦不時收到家長查詢,市面上聲稱對腸胃有益或有助腦部發展等效用的奶粉,是否真確。她勸籲消費者,所有奶粉的成分其實大同小異,添加的成分或會為嬰兒帶來反效果,建議在能力許可下以母乳餵哺,「奶粉始終不及母乳咁天然,希望商人在聲稱各種成分嘅效用時,真係要有事實根據。」

 

市民心聲

陸先生(育有20個月大孩子):「一直靠朋友口碑嚟選擇奶粉,反而好少用奶粉罐上嘅DHA、AA參考。」
 

劉太(育有1歲半孩子):「BB依家用緊自己同家人之前食開嘅奶粉,『便便』冇問題,營養足夠就可以啦!誇大都唔擔心。」

 

吳先生(育有2歲孩子):「一直都係睇奶粉罐上嘅營養決定BB嘅奶粉,但係如公布有誇大功效,都會有擔心。」

 

余先生(育有14個月大孩子):「BB已經轉過一次奶粉,在選擇奶粉時,會以世衛公布嘅國際標準嚟決定,所以唔擔心誇大問題。」

 

回首頁      列印

 

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊