2016年12月16日

[am故事]深水埗人自製樂土 主教山桃花源求政府特赦

2016年07月11日
全部 > 新聞
  • [am故事]深水埗人自製樂土 主教山桃花源求政府特赦

  • 上來晨運,人人都能兩手空空,因為山上有運動設施提供,用完後自律的放回櫃內,可以留給下一手用。

    上來晨運,人人都能兩手空空,因為山上有運動設施提供,用完後自律的放回櫃內,可以留給下一手用。

  • [am故事]深水埗人自製樂土 主教山桃花源求政府特赦

  • 何啟明

    何啟明

   

 

深水埗石硤尾一帶,人煙稠密程度人所共知,想「唞啖」新鮮空氣也不易。但一班街坊約廿年前發掘了一個晨運天堂。人稱「主教山」的巴域街配水庫上蓋,有綠草如茵的小平地,密茂大樹遮蔭,雖一直被水務署以鐵鏈及鐵絲網圍封,但無損街坊雅興,每早過百人上山跳舞、踢毽、打鞦韆、打羽毛球,最神奇是7年前起還有機械工程師傅打造的健體器材,運動用具歡迎自律任用。大愛無私的樂土最近被水務署頻頻執法,不僅多次報警派便衣上山警告晨運客、還多加鐵鏈及意圖斬樹以阻截人群聚集。當區區議員接獲街坊求助,期望與水務署對話,要求寬鬆處理,把官地改變為康體用地,讓街坊能繼續使用空地。
文:簡淑明 攝:鍾式明


主教山配水庫的正名是「深水埗食水減壓缸」,早於1970年已停用。小山峰因被山腳的教堂與教會圍繞,因此石硤尾街坊都稱它為「主教山」。配水庫均由水務署管理,雖重門深鎖,但多年來署方並沒有阻止過街坊闖入晨運,由最初只有街坊自製的石凳,及非法種植的果樹,至近年,已自組織為晨運團隊,街坊自發送上運動用具,另有一位工程機械師傅蘇志強,累積日常物理治療的親身經歷,製造了多項比康文署公園還穩陣及全面的康體設施出來(圖2),供街坊隨便使用。
惜主教山樂土至去年3月被一場迷幻派對辣手破壞。當區區議員、民協的何啟明回憶,「有二百人夜晚闖入去開迷幻派對,警方到場拉人,從此之後水務署就唔想俾人涉足呢度,加鎖及加圍欄,街坊無理到,剪爛咗個圍欄繼續入去晨運,水務署到近來,再加大力度,叫便衣警察上嚟,逐個街坊當面警告,話下次再見的話,見一個拉一個。呢幾日,更稱擔心大樹會影響配水庫,叫人上嚟勘察,想斬晒去。」
街坊擅闖官地,為何何啟明仍要協助?「因為呢度空氣好、夠廣闊,喺深水埗居民心目中,係人間樂土。我兩年前識蘇生,好欣賞佢一個人做咁多康體設施俾街坊用,有中風長者堅持上嚟做運動而康復,係一件好事。既然有個荒廢地方,點解唔改變土地用途呢?俾深水埗街坊多啲地方郁動。水務署一直唔想溝通,我只係希望佢哋回應市民訴求。」
本報向水務署查詢,署方承認早前透過區議會和居民代表,獲悉居民期望開放上址,目前正與有關部門商討,適當時候將回覆區議會。該署重申,上址是水務署用地,並沒對外開放,以免發生意外。另外,由於上址部分樹木根部或影響配水庫結構,當局加強監察,防止塌樹。(相關新聞見A2)

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊