2016年12月16日

荃灣工廈藏屍案 3疑犯抵港被捕

2016年04月13日
全部 > 新聞
  • 姓曾主犯(黑衣者)抵港後被香港警方拘捕。(陳奕釗攝)

    姓曾主犯(黑衣者)抵港後被香港警方拘捕。(陳奕釗攝)

  • 死者張萬里遇害前的活動片段。(互聯網)

    死者張萬里遇害前的活動片段。(互聯網)

  • 台灣當局派出近50人負責遞解程序。(互聯網)

    台灣當局派出近50人負責遞解程序。(互聯網)

  • 姓何女疑犯日前到台北市警察局分局自首。(資料圖片)

    姓何女疑犯日前到台北市警察局分局自首。(資料圖片)

   

 

 
  荃灣灰窰角街工廈上月揭發石屎藏屍案,3名涉案男子潛逃台灣近一個月,昨午由台灣當局帶到桃園機場遣返,傍晚近6時抵港後被香港警方拘捕,至晚上被押往荃灣警署作進一步調查。


3名涉案男子,包括26歲姓曾主犯、21歲姓劉及23歲姓張男子,昨日中午由台灣移民署及刑事局人員押解,各人被鎖上手銬,送往桃園機場。據了解,3人先被送往桃園機場內的移民署辦公室,至下午約2時半轉往候機室,解除手銬後登上國泰航空的航機。另外,本港警方派出9人在國泰航班的機艙口,接手押解3名疑犯。

 
機上未有
戴手銬
有傳媒拍得機上情況,3名疑犯被安排坐在機艙最後端的中間位置,每名疑犯各坐1排,未有戴上手銬;各人身旁均坐有警員看守,眾人全程不發一言,氣氛緊張。此外,疑犯座位前排位置亦被「留空」,其他乘客不得接近。
該航班於傍晚近6時抵港,3名疑犯被黑布蒙頭,雙手戴上手銬,從機艙行樓梯到達停機坪,隨即登上警車往機場警署;至晚上8時許,疑人乘坐警方私家車進入荃灣警署,他們涉嫌串謀謀殺被捕,現正被扣留調查。

 
乘國泰防突發事件
由於香港與台灣沒有司法互助協議,故本港警方不能引渡疑犯返港。但據了解,當局安排疑犯乘坐本港註冊的國泰航空,是考慮到一旦機上發生突發情況,在航機抵港後,警方可引用香港法律拘捕疑犯。身兼律師的立法會保安事務委員會委員涂謹申則指,若疑犯在機上作出反抗行為,機長可授權任何人將其制服。
台灣移民署早前以涉事人士可能危害公共安全為由,註銷他們的出入境許可;各人被遣返後,由香港警方作出拘捕,成為自香港回歸以來,首宗港、台移交罪犯事件。
案件於上月底被揭發,警方在荃灣灰窰角街工廈一個單位的石屎箱內,發現28歲男死者、失蹤人士張萬里的屍體,疑因追討逾百萬元債務遭人殺害。
姓曾主犯等4名男女,較早前潛逃台灣,其中18歲姓何女疑犯日前獨自到台北市警察局文山第二分局報案,自爆涉及香港的石屎藏屍案,因擔心同行3名男子對她不利,故主動求助,並供出住所位置。她率先於前晚遣返回港,目前仍然被扣查,案件交由荃灣警區重案組跟進。

 

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊