2016年12月16日

「秘撈」醜聞先否認後承認
陳章明:日後小心言論同記憶

2016年04月13日
全部 > 新聞
   

 

平機會新任主席陳章明(圖)剛履新,即被揭出任嶺南大學教授期間「秘撈」醜聞,涉為國力書院代理的菲律賓太歷國立大學出任論文導師,並收取8,000元報酬指導民建聯區議員鄭琴淵。陳章明先否認事件,但在嶺大證實他沒有申報後,始透過平機會兩度發聲明承認事件,被質疑說謊及有誠信問題。
 
陳章明昨早返回平機會辦事處時,被追問是否有說謊及會否辭職,他只表示先前已交代事件。陳下午再現身回應指,已就事件作出聲明,沒有補充,但解釋當年有多項工作要申報,故「漏報咗」。他又指,事發於2013年,所以記憶模糊,就信息混亂再一次向公眾及嶺大道歉,並稱「日後會更小心處理我嘅言論同記憶」。他說,事件與平機會工作沒有直接關係,希望大家在日後能專注其現在的工作。
 
現任平機會委員李國麟認為,作為公職人員,誠信相當重要,至於陳章明應否辭任,則必須先讓對方作出解釋;但前任委員謝永齡認為,今次事件牽涉作為公職人員和學者的誠信問題,長遠影響平機會的公信力,陳章明應考慮是否仍適合擔任主席一職。民主黨及工黨質疑陳章明的誠信,批評他已失去公信力,今早將到平機會總部請願,促請他辭職。
 
特首梁振英昨日被問及陳章明「秘撈」事件是否涉及誠信問題時指,事件涉及陳章明與大學之間的事,應該交由大學處理。嶺大則指,陳章明收取的報酬未達需與校方分帳的水平,嶺大無損失應有收入,亦不會就事件有進一步跟進行動。
回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊