2016年12月16日

爸爸公司
聯旺上市
升14倍 黃翠如家族擁近19億

2016年04月13日
全部 > 新聞
  • 爸爸公司
聯旺上市
升14倍  黃翠如家族擁近19億

  • 黃翠如與男友蕭正楠現身公司上市儀式。

    黃翠如與男友蕭正楠現身公司上市儀式。

  • 黃翠如父親黃永華(右三)為聯旺集團行政總裁。

    黃翠如父親黃永華(右三)為聯旺集團行政總裁。

  • 爸爸公司
聯旺上市
升14倍  黃翠如家族擁近19億

   

 

人稱「翠如BB」的藝人黃翠如,一向是娛樂紅人,昨更突然登陸財經界,搖身一變成為上市公司億萬富豪的女兒。由黃翠如父親黃永華出任行政總裁的土木工程公司聯旺集團(8217),昨於創業板上市,該股收市報4元,較定價漲14.3倍,以黃永華持股量計,身家暴升至近19億元。昨日與藝人男友蕭正楠「情侶檔」現身港交所撐父親公司上市的黃翠如,之後在其Facebook留言,感嘆父親由賣魚小販做到地盤工人,捱到這個「大日子」,大讚「老豆(竇),好叻仔。」

經常笑面迎人的黃翠如,昨在FB報喜(3圖),貼出爸爸在港交所敲鑼的相片,直言為父親感到驕傲,寫道:「老爸由賣魚小販做到地盤工人,由手板被冰壞到腳板被地盤釘刺穿,苦了很多很多年,前幾年老爸說要退休,我第一個舉腳贊成,然而,他卻沒有停下來,今天是爸爸的大日子,不再是你為我們驕傲,而是我們為您驕傲,老豆,好叻仔。」而大部分網民留言回應,都恭賀翠如一家,「恭喜晒黃爸爸呀佢終於苦盡甘來,好叻呀,果然好似翠如你一樣咁勁」,亦有不少讚賞翠如一向不介意公開「自己來自基層,爸爸是賣魚的,(還記得多年前在cable的節目中,妳話自己爸爸是賣魚的,所以叫翠如)」

 
走過木屋區的日子
據知,現年34歲的黃翠如在家中排第二,有4位姊妹,童年時一家七口睡在藍田木屋區上下架床,她曾在訪問時說:「爸爸早年做過小販,有幾年在九龍灣街市賣魚,年少時我經常流連街市,中四開始,父親轉做裝修判頭,環境開始改善。」黃翠如在文中說道,黃爸爸是潮州人,由於親戚的壓力,想追仔所以生了她們五姊妹,黃翠如指爸爸很愛錫她們,由於不想被親戚看不起,五姊妹都好努力讀書,希望以好成績為爸爸爭光。
蕭正楠成「潛力女婿」
黃翠如2003年於香港浸大畢業後,加入有線電視,開始其演藝生涯,至2012年簽約加盟無綫電視,人氣穩步上揚,引來不少網民關注,暱稱其「翠如BB」,而與主持拍檔洪永城的緋聞,更引發「每個男人心裡都有個黃翠如」的網上熱討。至於昨日與黃翠如一同現身的蕭正楠,據稱兩人去年因參演電視劇而成為情侶, 由於黃翠如已頓成億萬富豪之女,蕭正楠亦隨即被網民稱為「潛力女婿」。

 
黃父持股市值曾逾22億元
至於昨日在創業板配售上市的聯旺集團,該股全日最高見4.8元,較定價0.26元,增最多17.4倍,收市報4元,仍漲14.3倍,首日升幅為今年新股之冠,而每手10,000股,帳面獲利37,400元,成交額約675萬元。聯旺市值昨收市計,已近50億元,黃永華持有4.68億股,即其身家約為18.7億元,而在股價高位時,更曾達22.4億元。
根據資料,今年以來已有5隻建築股及裝修股上市,其中兩隻在創業板上市的正利控股(8318)及宏強控股(8262)表現不俗,除首日漲逾6倍及4倍外,以昨日收市價2.81元及2.02元計,至今累增8.9倍及5.1倍,市值分別為28.1億元及16.1億元。
中國銀盛財富管理董事總經理郭家耀指,以全配售股份形式上市公司,股份只集中於某一類特定投資者身上,純粹是炒供求關係。雖然上市時均會大幅高開,但過往經驗顯示,該類股份其後數日波動好大,散戶若想參與要自己衡量風險並控制注碼。 (相關新聞見A34)


回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊