2016年12月16日

教資會檢討院校管治報告出爐
特首委任校董做法獨特

2016年03月31日
全部 > 新聞
   

 

教資會有關資助高等院校管治的檢討報告,早已提交教育局。該局事隔半年後,昨日宣布接納及公開有關報告。報告中指出,目前由特首委任校董的安排,可能會對管治造成嚴重後果。報告提出6項建議,包括院校各自制定物色準則,以及最好每5年一次,定期檢討大學管治情況等。至於特首應否繼續擔任各大學的校監,報告則沒有表態。

 
該報告由英國利物浦大學前校長Howard Newby爵士撰寫,內文有提及特首以校監身份,委任相當大比例的院校校董會成員,部分位置則留予創校機構,做法與大多數國家不同,更形容這「獨特的委任方式」,會令問題更加複雜。委任被視為一項公民榮譽,並無有系統地考慮大學的需要,不能配合院校所需的技能與專長,可能對管治造成嚴重後果。另外,報告提出6項建議,包括由教資會探討訂立問責框架,校長及校董要每年匯報,確保平衡院校自主和向公眾負責。每所大學可制定表現指標,讓校董會評估院校的工作進度。

 
教局接納檢討報告
教育局接納有關報告,該局發言人表示,政府重視維護學術自主和院校自主,並高興得悉教資會在制訂建議時,是以提升管治水平為目標,有關建議提供有用指引,促使院校反思和改良現行做法,並提高校董會的效能和透明度。

 
港大校委促討論特首兼任校監問題
港大校委會早前決定,等候該報告才檢討港大管治。校委馮敬恩認為,報告如今已經發表,校委會下月例會應盡快成立專責小組,並必須討論特首不再兼任校監。另一名校委陳祖為則認為,港大可具體訂明校委要持平及「講道理」。港大回應報告指,今年稍後會邀請校外人士檢討大學管治及其有效性,屆時會把今次報告一併考慮。
 
回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊