2016年12月16日

港兒童快樂指數創新低

2016年03月31日
全部 > 新聞
  • 港兒童快樂指數創新低

  • 港兒童快樂指數創新低

  • 嶺大公共政策研究中心榮譽研究員何濼生。

    嶺大公共政策研究中心榮譽研究員何濼生。

  • 港兒童快樂指數創新低

   

 

本港兒童過得快樂嗎?嶺大公共政策研究中心調查顯示,去年本港兒童整體快樂指數只錄得6.49分,不但較前一年6.74分為低,更創下2012年首次調查以來的新低,其中以「8至9歲」及「14歲」兩個年齡組別的快樂指數跌幅最為顯著,並與兒童面對更大的學習壓力有關,包括每日花大量時間應付功課等。


嶺大於去年10月至今年1月期間,以問卷方式訪問了9間小學及14間中學,合共1,146名小四至中三學童,以及1,509名家長。結果發現,以10分為滿分的兒童快樂指數,按年下跌0.25分至6.49分,但仍高於6分的快樂分界線。若以年齡組別計算,以「8至9歲」及「14歲」兩個組別兒童的快樂指數跌幅最為明顯,前者由2014年的7.25分,下跌0.39分至去年6.86分,後者則由前年的6.55分,下跌0.4分至去年6.15分。
 
 
小四學童功課時數最多
同時,調查發現學業壓力對快樂損害極大,當學童承受學業壓力愈高,其快樂指數會愈低。其中,快樂指數跌幅顯著的8至9歲小四學童,平均每日需用151分鐘、即超過2.5小時做功課,而小五及小六受訪學童,每日則需用139分鐘及133分鐘做功課,可見小四學童的快樂指數下跌,或與他們面對較大學習壓力有關。至於近年社會緊張氣氛,亦增加學童負面情緒。另外,調查發現分別有8%及3%學童,欠缺幸福感及和睦家庭生活,包括父母間經常爭吵,以及遭父母責罵及體罰。
嶺大公共政策研究中心榮譽研究員何濼生指,家長較以往關注學童功課,容易就學業問題動怒,無意中會帶給子女負面情緒;加上社會風氣及同學間互相比較,部分學校為收生而催谷學生成績,學業壓力自然增加。何補充,8至9歲學童應付大量功課的能力薄弱,不應給過量功課,他建議每天用1至2小時做功課較為理想。何擔心,指數下跌會令兒童成長不愉快,影響日後個人發展。至於近期引起存廢討論的TSA,何濼生指並非新事物,與指數下跌無關係。

 
 
狄志遠籲家長棄競爭心態
香港家庭教育學院總監狄志遠形容情況惡劣,他指近期社會爭拗及學童輕生事件,均帶給學童負面情緒,又指社會過早將學業壓力放諸兒童身上,令學童不斷操練。狄志遠又提醒家長在改善學童負面情緒前,應首先控制好個人情緒,再與小朋友多溝通,避免「第一句就問做晒功課未」等學業問題。家長亦應摒除競爭心態,否則學童情緒受壓問題只會繼續惡化。
回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊