2016年12月16日

[獨家]新世界:設計不是最終定案 海濱委員:政府應全面提交資料

2016年01月29日
全部 > 新聞
  • ↑手印及銅像現時暫放於尖東海濱平台花園。

    ↑手印及銅像現時暫放於尖東海濱平台花園。

  • →新世界5年前收購瑰麗酒店(Rosewood)品牌,由鄭家純女兒鄭志雯兼任首席行政總裁。

    →新世界5年前收購瑰麗酒店(Rosewood)品牌,由鄭家純女兒鄭志雯兼任首席行政總裁。

   

 

若根據商經局文件顯示,瑰麗酒店明年落成,那將成為洲際酒店及香格里拉等這類五星級酒店的直接競爭對手,加上現時提交的活化概念圖,新酒店對出位置完全清空,把其他將會大量聚集人流的公用設施,都放到其他酒店的前面,這不免讓外界猜疑,政府之前擔保新世界在活化計劃上無牟利也無經濟收益,是否所言屬實。
 
新世界集團發言人回覆本報時稱,已就呈交城規會的申請文件所擬議的設計,進行公眾諮詢,聽取公眾和持份者對設計的意見,定會參考他們的意見及積極回應訴求,因此去年7月呈交城規會的擬議設計並不是最終定案。
 
公共專業聯盟政策召集人黎廣德表示,曾聽過新世界有意引入及興建Rosewood酒店。他形容事件讓人感覺是「私相授受」,「雖然新世界無公布過建酒店嘅意圖,但明確係想改建。同時,海濱係公共資產,同時常識都知有重要嘅商業價值,政府係有責任去管理,而唔係去配合商業財團發展。若果政府對事件有所隱瞞,例如一早知悉改建計劃,或者負責審批嘅官員無申報利益,咁係一個非常嚴重的問題。」本報就此事向香格里拉酒店查詢,發言人則指事件已進入司法覆核程序,不適合就此案提供意見。
 
身兼海濱事務委員會委員的建築師學會理事余烽立亦表示,眾所周知新世界重建地盤會有酒店落成,但不知道具體情況,若果政府部門是一早知悉,提交文件時全面一點,是可以讓審批的人士了解周邊的連接性。「喺呢個活化計劃上,酒店有無得益係其次,市民有無得益至係重要。其實活化計劃中提議建立3個區,最東面嗰個係無問題的,但另外嗰兩區,我個人認為應要起喺橋下面,以橋為落腳點,既方便到行人到達,亦唔會高過天橋阻擋到其他的建築物,咁係一舉兩得。」
回首頁      列印

 

 

/144



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊