2016年12月16日

醫管局分析數據將提交政府 梁智仁:是時候檢討收費

2015年12月11日
全部 > 新聞
   

 

醫院管理局行政總裁梁栢賢早前透露,目前是時候檢討公立醫院的收費。該局主席梁智仁(圖)昨日與傳媒茶敘時表示,調整收費並非為了增加醫管局的資源,而是希望可以改變病人的使用模式;根據2005年急症室首次收費後,使用率確有下跌,但效果只屬短暫,維持了2至3年又再回升,不過近2年使用率轉趨穩定。他表示,目前是時候檢討各項收費,當局亦已啟動分析工作,將起碼5年的數據交予政府,並作出相關建議,但最後仍然由政府作出決定。
 

另外,梁智仁又指,目前康復及療養醫院仍有很大空間優化,病人在急症醫院穩定後,可出院返家或轉到康復醫院繼續跟進,但礙於安排轉院需時,故未能盡快騰出病床,當中以內科及骨科最為常見;他稱,當局計劃未來的新醫院,可以興建一幢緩衝病房大樓,由同一班醫生跟進,只需要增加護士或支援人員便可處理,毋須額外聘請醫生,以及可盡快騰出病床,舒緩病房壓力。

回首頁      列印

 

 

/144



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊