2016年12月16日

航拍機拍金邊皇宮 港男違禁令遭扣查

2015年11月09日
全部 > 新聞
  • 航拍機可配合手機屏幕作取景器。(互聯網)

    航拍機可配合手機屏幕作取景器。(互聯網)

  • 黃姓港男使用的DJI航拍機。(互聯網)

    黃姓港男使用的DJI航拍機。(互聯網)

   

 

航拍機近年在各地大行其道,成為不少旅客外遊時,輕便相機以外的拍攝工具,但各地對航拍機的規管不一,稍有不慎隨時誤墮法網。本港一名男遊客上周在柬埔寨首都金邊,被指使用航拍機飛越皇宮拍攝,一度遭當地警方扣查近半日,經證實無惡意後已於同日獲釋,保安局稱未接獲港人求助。有法律界人士指,在港使用航拍機亦有限制,若飛越監獄或軍營等禁區,可能需負上刑責。


據新華網報道,被捕40歲港男譯音姓黃(Wong Tiga),上周六(7日)因使用航拍機飛越皇宮被捕。報道引述柬埔寨內政部官員稱,當局調查後認為黃男無不法意圖,在告知他不能於金邊市內使用航拍機,以及簽署文件承諾不再犯後,已於同日傍晚將他釋放。本報在YouTube發現多段由「Tiga Wong」上載的本港航拍片段,相信拍攝者正是黃男本人。報道又稱,一名德國男遊客早前將航拍機飛入皇宮,被正做運動的王太后發現,金邊市其後於今年2月16日發布禁令,未經批准嚴禁在市內使用航拍機。
至於從當地媒體拍攝的相片可見,黃男事發時相信正在皇宮附近一間旅館的天台拍攝,而他所使用的航拍機,為總部設於深圳的DJI Phantom系列。有出售該品牌航拍機的唯達模型董事盧子明稱,該系列價格由六千多元至八千多元不等,由於用家可按需要自行更換鏡頭等配件,頗受業餘及專業用家歡迎。他又稱:「航拍依家不論係hobby(嗜好)抑或係專業,都愈來愈多參與嘅人。」不過,他指本港仍沿用近20年前的法例作監管,「好似以前無GPS(全球定位系統),無飛得咁遠」,他認同當局有需要審視現有法例。
 

大律師:留意禁區範圍的延伸
大律師陸偉雄表示,在港使用航拍機本身不違法,但對使用目的及飛行範圍等有嚴格監管。他舉例指,若市民操控航拍機闖入監獄或軍營等禁區範圍,便可能需要負上刑責。他特別提醒市民,禁區範圍未必只限於圍牆或鐵絲網內,有時會在外作一定延伸,而飛越禁區上空及主要航道亦屬違法。保安局長黎棟國指,已與中國駐當地大使館聯繫。他引述大使館指會嘗試接觸黃男,局方將因應他的需要提供協助。黎棟國續稱,不同地方有各自規矩,有需要時會在保安局網站增加提示,「就著港人在外提供一啲資訊,加入一啲元素等大家理解。」
港人常去的台灣及日本,就航拍機亦有作出規管。其中,日本推出修正案,禁止航拍機在皇宮、首相官邸、國會,以及核電站等敏感設施上方飛行,而台灣行政院早前亦通過《民航法》修定草案,以航拍機重量劃分規管部門,15公斤以上交民航局管理,15公斤以下則由地方政府處理,並劃出禁飛區。

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊