2016年12月16日

[獨家]開業僅年半 旺丁不旺財 PMQ商戶難頂 醞釀退租潮

2015年11月09日
全部 > 新聞
  • [獨家]開業僅年半 旺丁不旺財 PMQ商戶難頂 醞釀退租潮

  • 有租戶認為元創方人流尚可,但未必屬目標客群。

    有租戶認為元創方人流尚可,但未必屬目標客群。

  • 據了解,元創方管理有限公司鮮有就租務問題與商戶舉行會議。

    據了解,元創方管理有限公司鮮有就租務問題與商戶舉行會議。

   

 

位於中環荷李活道、前身為已婚警察宿舍的元創方(PMQ),經活化後開業近一年半,常被指「旺丁不旺財」,即使獲旅發局推介為旅遊點一樣無補於事。難頂生意差,元創方租戶近日湧現「退租」念頭;繼本地品牌Chocolate Rain早前率先退場,本報獲多名元創方租戶確認,計劃兩年約滿後不再續租,元創方則拒絕回應租務問題。
文:吳百添  圖:鍾式明


經歷兩年多的活化及保育工程,元創方於去年4月局部開放,並於6月下旬正式營運,開業首年錄得400萬人次到訪,但一直被指「旺丁不旺財」。據了解,逾50名元創方租戶及前租戶開設一個通訊群組,就經營事宜「互通消息」;眾人常在群組內「大吐苦水」,不滿元創方管理有限公司缺乏支援,加上宣傳不足,導致經營環境困難,部分人擬於約滿後不再續租。
元創方首批租戶於開業時簽訂兩年合約,原則上於明年初屆滿,惟近月已陸續有租戶遷出,當中包括本地品牌Chocolate Rain。該店當年一口氣承租3,000方呎單位開設主題餐廳,月租30萬元;創辦人兼設計師麥雅端早前透露,曾遭元創方「捽數」,「每個月都要交業績報告,統計人流同生意額,好大壓力。」
有不願公開身份的租戶表示,元創方於周六、日有不少遊人前來,但多屬觀光性質,「我哋做中高檔生意,顧客群唔太夾,基本上每個月都入不敷支……最近3個月零售業蕭條,整個市道都唔好,生意更加慘淡。」該租戶於港島區另有一間店舖,眼見於元創方的發展前景黯淡,決定作出取捨,於明年約滿後不再續租。


留守租戶:有諗過走
屬首批租戶的緻尚有限公司,創辦人查理嘉儀表示,店舖目前月租約2萬元,以「半工作室,半零售」的模式運作,有意與元創方續約。但她坦承,目前的經營狀況與當初簽約時「有差距」,「尤其暑假過後,生意大跌五成,目前靠其他銷售點『拉上補下』……有一刻諗過走,但外間同樣選擇不多,(元創方)可能係無選擇中唯一選擇。」問及是否得悉,有商戶醞釀「退租潮」,她只稱:「若然元創方有心解決,總有辦法解決;若果唔係,總有藉口。」
經營各地手工藝品、同為元創方首批租戶的「土壤文創」,店長Vicky指,暫未獲元創方管理有限公司接洽,故未考慮續租問題。但有知情人士透露,元創方已向個別商戶提及續約一事,不排除元創方「嫌某類型租戶太多,無搵嗰啲,或者PMQ唔想續(約)。」
屬於元創方資深顧問團隊之一的立法會議員鍾國斌認為,如果跟中上環蘇豪區一帶的商店相比,元創方的舖租已經相對較便宜。「這裡是以非牟利模式營運,以培育本地設計師及孕育本港品牌為先。雖然係旺丁不旺財,但試問有哪個商場可以得到貿發局及旅發局的大力宣傳?總好過自己單打獨鬥吧!」


學者建議審視市場定位
他亦解釋,元創方貨品價格偏高的原因。「好多設計師,開一間舖。他們設計的產品最多賣十件八件,跟廠家落貨開機造,已不及其他大店一口氣落單訂造一千件貨的成本便宜,當出廠價都昂貴,再加零售價,令設計師的貨品都偏貴。所以我一直有催促財爺要協助解決這些問題,我提議要撥款讓香港成立樣辦房,讓設計師有相對便宜的成本去為自己的設計做辦,能發小批量的貨,生產成本下降,才能令香港設計師有競爭力。」
中大市場學系教授冼日明認為,活化歷史建築必須保留其傳統文化,「店舖要配合傳統特色,否則只會淪為小型商場,市民嚟一次就無咗新鮮感,唔能夠產生協同效應。」另一方面,營辦商在確立市場定位時需格外小心,「舉辦小型市集可以吸引人流,但當租戶行中高檔路線,嚟嘅市民就未必係目標客群,變咗無用。」他建議營辦商慎重考慮元創方的未來定位,並建立合適的租戶組合。
就此,本報連日以電郵及致電元創方管理有限公司查詢,最後聯絡上總幹事曾昭學,惟他拒絕就租務問題作回應,只著記者向負責同事查詢,「你繼續搵(同事)啦。」

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊