2016年12月16日

明年首季招聘態度審慎 逾七成僱主無計劃請人

2014年12月10日
全部 > 新聞
   

 

即將步入新一年,又到上班族期待加薪的日子及轉工旺季,但一項調查發現,76%受訪僱主表示未有計劃調整員工數目,18%表示會於明年首季增聘人手,有3%傾向裁減僱員,得出的「淨就業展望指數」為15%,數字與今年首季相若,反映僱主招請人手仍然審慎。
 


該項「2015年第一季就業展望調查」,訪問42個國家及地區,合共超過6.5萬名僱主,香港有801位僱主參與,涵蓋大型企業及中小企。結果顯示,大部分香港企業在明年首季的的招聘意欲不高,76%僱主傾向維持員工人數不變,只有18%受訪者稱會增聘人手,更有3%人指會裁員,得出的「淨就業展望指數」為15%。負責調查的ManpowerGroup大中華區董事總經理徐玉珊(圖)表示,指數與今年4次調查相若,反映今年整體市況及營商環境持平,各僱主對招聘人手仍抱「審慎但積極」的態度。
各行業的招聘意欲方面,採礦及建造業仍然求才若渴,「淨就業展望指數」達24%,比今年首季升8個百分點。徐玉珊分析指,政府增加房屋供應,各大基建工程亦已「上馬」,對建築工人的需求只會有增無減。她又表示,業界的流失率偏高,青黃不接的情況亦「幾嚴重」,但即使部分僱主稱會大幅加薪,相信亦難吸引「怕辛苦」的年輕人入行,業界將長時間面對挑戰。
此外,金融、保險及房地產業的「淨就業展望指數」亦達19%,比今年首季升8個百分點。徐玉珊認為,「滬港通」開通後,中港兩地股票市場加強了聯繫,證業及熟悉內地A股市場的人才需求將更高,相關的法規監管人員亦會變得「搶手」。

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊