2016年12月16日

軍事雜誌分析非雷達 解放軍被指大帽山設監聽站

2014年11月18日
全部 > 新聞
  • 據稱監聽站仍在擴建。(雜誌截圖)

    據稱監聽站仍在擴建。(雜誌截圖)

  • 軍事雜誌分析非雷達 解放軍被指大帽山設監聽站

   

 

加拿大《漢和防務評論》(KDR)最新一期分析,數月前被揭發的大帽山解放軍雷達站與軍營,實際上是解放軍總參謀部技術偵察部(又稱「總參三部」)的監聽站,監聽範圍涵蓋全香港,相信主要針對民主派人士及外國領事,甚至政界人物,故「香港政府不可能知道這是甚麼樣的基地」,並直言這是中國版「稜鏡計劃」(PRISM)。


KDR的信號情報專家根據該「雷達站」的天線整流罩尺寸、外形及建築物結構,推斷它是總參三部的無線電信號監聽站,是典型軍事設施。KDR指,該整流罩直徑達15.63米,遠超附近的天文台及民航局雷達,其基座亦較有關雷達低矮;50米外的4層高建築物是分析截獲資料並傳送至北京的辦公室,旁邊一幢宿舍則住有最少50名情報人員。
KDR稱,該站足以對全港民眾的手機、WIFI、電子郵件、無線電通話及電傳等無線通訊系統進行  截獲、監聽及記錄;站內部分人穿解放軍空軍T恤和訓練服,部分穿07式城市迷彩服並配戴頭盔,故判斷他們屬總參三部的空軍三局。KDR稱,解放軍已在廣東沿海設置大量海、空軍雷達站,沒必要在香港這個高957米的山上建雷達站。
 


保安局:軍事機密不便公開
保安局昨回應指,回歸以來,香港駐軍一直嚴格按照《基本法》及《駐軍法》在香港履行防務職責;而大帽山頂一直以來均是特區政府的土地,防務活動的具體資料屬軍事機密,不便公開。「雷達站」事件自7月中曝光後,各界質疑政府隱瞞公眾,任由解放軍佔用非軍事用地,但政府的回應一直與上述回應相同。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊