2016年12月16日

衝擊論壇獲減刑至4周 官拒梁國雄押後服刑

2014年06月10日
全部 > 新聞
  • 梁國雄將向終院提出上訴。

    梁國雄將向終院提出上訴。

   

 

社民連立法會議員梁國雄,3年前因衝擊遞補機制論壇被判入獄兩個月,昨獲高等法院裁定上訴得直,推翻一項「擾亂公眾地方秩序」罪名,並減刑至4周。梁國雄在庭上一度向法官要求,待立法會暑假休會後才服刑,但法庭指無權押後執行刑期,即時由囚車押往荔枝角收押所,他將向終院上訴;同案其餘4名上訴人則推翻全部控罪。
 

被控1項破壞社會安寧、兩項刑事毀壞,以及1項擾亂公眾地方秩序罪名的梁國雄,昨晨開庭前在高等法院門外示威,高呼「遞補機制可恥、我有權示威」的口號,並稱「上訴係要反對呢條差嘅例」。案情指,事發在2011年9月,一批示威者撞開科學館演講廳大門,衝入並打斷遞補機制論壇,時任政制及內地事務局長林瑞麟一度離場。
 

推翻擾亂公眾秩序罪
法官彭偉昌頒布的判決書指,示威者只是闖入而非阻止論壇進行,不構成擾亂公眾秩序,故推翻裁判法院「擾亂公眾秩序」的定罪。不過,梁國雄帶頭闖入演講廳,確實有刻意挑起事端的嫌疑,而且行為帶有搗亂成分,法庭不會縱容任何涉及實質暴力的衝擊行為;加上梁國雄有兩次前科,法庭無可避免判處即時監禁。
由於梁國雄其餘3罪維持不變,但原審判監兩個月過重,獲減刑至4星期。梁國雄在庭上要求,待立法會7月休會後才服刑,並稱自己有信用,保證不會逃走。法官彭偉昌直言,不擔心梁國雄會逃走,但法庭無權押後執行刑期,梁國雄在散庭後被即時押往荔枝角收押所。梁國雄代表律師文浩正表明,會向終審法院提出上訴,「佢都有心理準備,不過佢就冇諗過即時服刑」,但他引述梁國雄指,希望釐清服刑期間,可否返回立法會開會等。
 

同案4被告全部脫罪
至於同案其餘4名上訴人,包括社民連成員容偉棠、大學生陳倩瑩、鄧建華,以及熱血公民創辦人黃洋達,原先被判囚3周,但因被撤銷「擾亂公眾秩序」罪名,全部毋須服刑。黃洋達當時因參與立法會選舉,放棄保釋並即時入獄,他昨表明無意追究。梁國雄今午將返回法院,處理保釋等候上訴的申請,以及透過律師索取上訴法律觀點的准許,社民連成員今將往法院聲援。社民連亦發聲明,重申當日是不滿由旅遊巴接載到場的建制派支持者可進場,其他人則苦候一句鐘不果,於是衝入論壇,抗議當局假諮詢。
梁國雄還押前在人事編制小組提出逾百項議案「拉布」,主席葉劉淑儀表明若梁未能出席下次會議,將不再處理他的議案,其他議員亦不能接手提出。

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊