2016年12月16日

【AM回味】播放百年種子 陳振潮菜種行

2013年12月03日
全部 > 新聞
  • 陳禮(左)與弟弟一同守護祖業。

    陳禮(左)與弟弟一同守護祖業。

  • 百年吊扇。

    百年吊扇。

  • 兼賣白米。

    兼賣白米。

  • 具護髮功效的茶仔餅或粉。

    具護髮功效的茶仔餅或粉。

  • 兼賣豆類。

    兼賣豆類。

  • 各款花種及菜種。

    各款花種及菜種。

   

 

【AM回味】香港寸金尺土,加上收地、行業式微及老闆退休等原因,現時以務農維生的人所剩無幾,售賣菜種的更是碩果僅存,開業超過100年的陳振潮菜種行是其一,也是全港歷史最悠久的菜種行。老店雖然不起眼,卻足足有逾百種本地及海外的菜種與花種;無論想種菜心、生菜,還是太陽花、洋鳳仙,都可滿足客人要求。   文:鄧愷欣 圖:林振東


陳振潮菜種行在1905年於九龍城開業,約50年前遷至現址,搬遷時連牆上的掛鐘與巨型吊扇都一併帶來。第三代掌舵人陳禮說,潮州人沒有「送鐘」禁忌,這個鐘現時仍然運作,「有時會停吓,彈一彈佢就冇事。」至於那個大吊扇,相信已有百年歷史,但運作依然暢順,「英國品牌,好涼爽,間舖唔使裝冷氣。」
一直以為陳振潮是「一個人」,但原來只是祖籍潮州的爺爺,希望店舖賣的菜種威振潮州而命名的店名。陳禮坦言,爺爺的目標早已達到,「因為真係好多人認識我哋間菜種行。」


售賣過百款菜種
陳禮稱,店內售賣的白菜、菜心、芥蘭、生菜均是百分百香港菜種,也會售賣肥料及殺蟲藥。該店還售具護髮功效的茶仔餅及茶仔粉,相傳以此洗髮,白髮不但變黑髮,還可止頭痕、去頭皮,更可醫治鬼剃頭。同時兼賣白米、油鹽及小量日用品,這是因為以往交通不便利,農夫出外購買菜種時,往往順道添置日用品及食糧,「佢哋以前出嚟起碼要半日啦,咪要兼賣依啲貨。」
他指,菜種行在七十年代的生意最好,但就算是高峰期,也只屬小本經營,「以前會踩單車或者揸車送貨,挑擔送貨每擔都係賺一、兩蚊,生意都幾難做。」而現時每款菜種及花種平均20元一包,正常約個多月才需要入貨一次,加上農地與農夫數目愈來愈少,故生意收入依舊不多,幸他們與業主相識多年,故租金還可以應付,「加租就一定有,收入啱啱維到皮咋。」
近年多了不少城市人成為業餘農夫,租地耕種,店舖才得以繼續經營,客人們對陳禮非常有心,「有啲客人如果種得靚,會拎啲收成俾我食。」
地址:深水埗桂林街119號地下
電話:2386 1777
回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊